Галопом по планете

Бондарчик, В. Галопом по планете : [могилевчанин-путешественник М. Витковский] / Виктория Бондарчик // Беларускі час. – 2018. — 28 декабря. — С. 21. 

Новогодние праздники могилевчанин Максим Витковский планирует провести в Майами. И это не пустые фантазии.

Путешественник уже побывал на трех континентах, посетил 60 стран и дважды пересек экватор. Впереди у него еще много планов. Например, проехать вдоль и поперек всю Африку, добраться до Австралии, а потом отправиться в турне на воздушном шаре.

Кстати, 2017 год наш земляк встречал на острове Огненная Земля, в аргентинском Ушуайе (самом южном городе Земли) в компании случайных попутчиков в доме у одного из местных жителей.

- В Ушуайе есть порт, где останавливаются круизные корабли, следующие в Антарктиду,

- вспоминает 34-летний путешественник. – Несмотря на «юж-ность», там суровый климат, и пришлось померзнуть. Зато к нынешнему празднику я готов полностью: три месяца назад приобрел в США яхту и проплыл на ней от Коннектикута до Флориды. Весь путь с остановками занял 45 дней. 2019-й встречу на своем судне и пойду по направлению к Карибам.

Охота пуще неволи

Свой родной Могилёв Максим сегодня воспринимает как перевалочную базу, где можно купить необходимые вещи в дорогу и составить карту следующего маршрута. А еще записать очередной блог на своем видеоканале в YouTube и рассказать зрителям о новом путешествии.

Несколько лет назад Вигковскпй ушел с головой в бизнес, так же как и в странствия. Перепробовал множество направлений: открывал свои компьютерные клубы и кафе, изготавливал окна ПВХ и производил евробрикет. Но последний проект прогорел в прямом смысле: по халатности соучредителя в служебном помещении случился пожар. Горе-I вал Максим недолго, сочтя такой L итог своеобразным освобождением, и вложил остатки финансовых средств в путешествия.

Мотокросс по Европе

- Сначала «покорял» Россию -колесил по Евразии автостопом и на складном велосипеде, – рассказывает собеседник. – Потом подумал, что на мотоцикле будет удобнее, и за последние 10 лет сменил 25 (!) байков. На «железном коне» проехал 50 тысяч километров по Европе. Побывал в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польше, Чехии, Германии, Италии, Хорватии, Словакии, Венгрии, Украине, Молдове. Увидев Эльбрус, решил не проезжать мимо и покорил эту гору высотой 5642 метра. Побывал также на вершинах действующих вулканов Иджен и Бромо на острове Ява в Индонезии.

Последний вояж Витковского длился 22 месяца. Прилетев в США в январе 2017 года, он устроился там на работу, купил новый мотоцикл и проехал на нем всю Центральную и Южную Америку – в общей сложности 58 тыс. километров.

Рай на земле и страна бездорожья

Впечатления от новых мест не всегда совпадали с общепринятыми. Мексика вопреки пугающему бандитизму показалась белорусу уютной и спокойной страной. Чего не скажешь о российском Ростове, где Максиму брызнули в лицо дихлофосом, подрезали палатку и украли вещи. И все-таки хороших людей на его пути попадалось немало. Колумбию, например, молодой человек сравнил с Беларусью. По мнению Витковского, менталитет колумбийцев схож с нашим, а еще в этой стране красивые девушки и незабываемые пейзажи.

Перу однозначно одно из самых странных и загадочных государств, считает Максим. Его очень удивил затерявшийся среди скал Мачу-Пикчу. Грузия оставила впечатление рая на земле: вегетарианцам там делать нечего – хозяева чуть ли не в каждом доме пытаются угостить мясными изысками и вкусным вином. А вот Гондурас – самый рискованный из-за бездорожья. Дыр в асфальте, увы, там намного больше, чем самого асфальта.

Дыр в асфальте, увы, там намного больше, чем самого асфальта.

Крокодил на обед

Любя экстрим, Максим, кажется, испробовал все активности, имеющие отношение к выбросу адреналина: прыжки с парашютом, роупджампинг, дайвинг, скалолазание, эядуро (езда по бездорожью и на специализированных спортивных трассах с препятствиями. – Прим. авт.). Поэтому диковинные заморские блюда после таких приключений показались туристу лишь незначительной забавой. К примеру, крокодилье мясо, по мнению путешественника, напоминает шершавую курятину. Отведав азиатских сверчков и кузнечиков, парень тоже не получил гастрономического удовольствия. Зато какое мороженое в Японии! Такого лакомства больше нет нигде в мире.

К слову, странствия Витковского малозатратные. Турист находит бюджетные варианты перелетов и переправ. На питание тоже особенно не раскошеливается. Ночует в хостелах или палатке.

В своих блогах он часто советует начинающим туристам пользоваться каучеерфингом. Это одна из крупнейших гостевых сетей, существующих в виде онлайн-сервиса. Она объединяет более 7 млн. человек в 246 странах, которые предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий.

- Побываю в Австралии, изучу Африку и тогда распланирую маршруты для других туристов,

- делится планами Максим. -Наберу свои группы и буду знакомить людей с пашей планетой. Сильнее этих впечатлений не бывает.

Виктория БОНДАРЧИК