Театральные премии — могилевчанам

Новичонок, В. Театральные премии — могилевчанам : [итоги V Республиканского конкурса театрального искусства "Национальная театральная премия"] / Василий Новичонок // Веснік Магілёва. – 2018. — 27 декабря. — С. 6. 

В Минске, на сцене Купаловского театра подвели итоги V Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия».

Спектакль Могилевского режиссера Игоря Казакова «Рождественская история» по Чарльзу Диккенсу признан лучшим в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества». Игорь Казаков поставил его на сцене Белорусского государственного театра кукол в качестве приглашенного режиссера. Он же является автором инсценировки.

Постановка далека от стандартных новогодних спектаклей, она заставляет задуматься и детей, и взрослых. В центре сюжета – замкнутый и одинокий Эбинейзер Скрудж, ненавидящий Рождество. Жадный старик убежден, что и в эти дни необходимо непременно получать выгоду, а не веселиться. Потому и отклоняет приглашение своего племянника провести сочельник вместе с его семьей. Однако рождественское волшебство растопит даже его заледенелое сердце.

Наградой V Республиканского конкурса театрального искусства отмечен еще один Могилевский режиссер. Директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков удостоен Национальной театральной премии за вклад в развитие театрального искусства Беларуси.