Дом, в котором поселилось счастье

Комкова, А. Дом, в котором поселилось счастье : [многодетная семья Светланы Марченко и Александра Никифорова] / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. – 2018. — 27 декабря. — С. 7.

Лучший способ воспитать детей хорошими — сделать их счастливыми. А счастье для любого ребенка, безусловно, уютный теплый дом, любящие и заботливые мама и папа.

Об этом не понаслышке знают в особенном доме, который расположился в пригородной деревне Николаевка-2, где чуть меньше года назад поселилось Счастье. Многодетная семья Светланы Марченко и Александра Никифорова в феврале праздновала новоселье с 4-мя приемными детками, а первый счастливый Новый год в этом доме встретят уже семь детей. Мы побывали в гостях у этой удивительной семьи, зарядились позитивом и огромной любовью мамы детей, рожденных сердцем.

Чуткое материнское сердце способно вместить в себя всю нашу боль и радость. Быть мамой, пожалуй, самая тяжелая и ответственная работа, а взять ребенка в семью, да еще и не одного, воспитать и отдать ему свою любовь и тепло — настоящий подвиг. Светлана Марченко работает мамой 24 часа в сутки 365 дней в году.

В гости к многодетной семье мы заглянули вечером, как раз тогда, когда все семейство собирается вместе. В уютном светлом доме ничего не говорило о том, что это — детский дом семейного типа. Скорее, уютное райское гнездышко большой семьи. Светлана ждала ребятню со школы, хлопотала на кухне и готовила ароматный ужин.

— По воле судьбы, Бог подарил нам три кровных дочери, и очень хотелось защитника сыночка, — вспоминает женщина. — Тогда, 13 лет назад, мы взяли на воспитание первого мальчика — Кирюшу — ему было 3 года. Дети для нас — настоящая радость, и мы с мужем поняли, что можем дать тепло и ласку и другим деткам.

За 13 лет Светлана и Александр гордятся 6-тью выпускниками, у них уже есть два внука. Все они привязаны к своим приемным родителям, приезжают в гости, по праздникам собираются вместе. Из родительского гнезда вышли и две кровные старшие дочки.

Сейчас в семье растут 5 мальчиков и две девочки, самой младшей, Юле, скоро исполнится 4 годика.

Утро многодетной мамы начинается со сборов ребятишек в школу, а младшей в садик.
— Пока дети в школе, я занимаюсь домашними делами, к 5 часам готовлю сытный ужин — обязательно первое и второе.

И вот дом наполняется звонкими детскими голосами. За ужином в семье делятся событиями прошедшего дня. А младшая Юля от мамы не отходит ни на минутку. Любит, чтобы ее покормили с ложечки. Папа смастерил для нее мягкое сиденье, чтобы малышка доставала до стола.

— У нас, как и в любой другой семье, свои правила, свой быт. Утром — обязательно зарядка, уборка постели — старшие помогают младшим. Каждый за собой убирает посуду, за порядком на кухне следит дежурный. Ведь одна из главных наших задач научить и дать им все навыки, которые у нас есть, чтобы они с уверенностью вступили во взрослую самостоятельную жизнь. Для этого и есть у детей родители, ведь кто, если не мы.

Светлане приходится быть не просто мамой, а хорошим психологом. Каждый новый ребенок в семье — новая жизнь, к каждому нужно найти подход, открыть его душу, дать ласку, любовь, научить, привить необходимые качества. Она уверена: чтобы стать настоящим родителем, нужно с первых минут знакомства считать ребенка родным, тогда все получится. Когда они впитывают эту любовь, начинают проявлять себя по-другому.

«Стараюсь всем в равной степени уделить внимание, очень много с ними разговариваю, обсуждаю все, даже самые незначительные вопросы. При необходимости можем и наказать, как и в любой другой семье. Но больше внимания, конечно, уделяем Юле, потому что она маленькая, она буквально постоянно рядом со мной. Тем не менее, она наше маленькое солнышко, наш звоночек и любимица у старших», — делится Светлана.

Конфликтов между детьми в семье не бывает, они очень дружные, и если уж бывают споры, мама старается не вмешиваться или ненавязчиво, через шутку, урегулирует конфликт.

— Все стараемся делать вместе и дружно. Помогают дети и по дому, каждый моет за собой посуду, а дежурный отвечает за порядок на кухне. За порядок в комнате, как правило, отвечает тот, кто старше. Главное — им доверять, они учатся ответственности и порядку, которые так важны во взрослой жизни.

Светлана также проверяет домашние задания у ребят, по очереди у каждого, где нужно поможет и подскажет. И Юля, глядя на старших, приходит к маме с букварем, так сказать, сдавать уроки на проверку, громко и четко называет буквы в красочном букваре.

У большой семьи много увлечений, родители прививают детям любовь к труду. У папы Александра на участке разместилась мастерская, где он с мальчишками занимается поделками. Мальчики выжигают по дереву, делают картины на деревянных заготовках. Девочки с мамой делают удивительные картины из шерсти, вышивают.

Проводить время в мастерской с папой любит и Женя, мальчик живет в новой семье меньше года:

— В этом доме у меня появилась новая, настоящая семья. У меня очень хорошая и добрая мама, классный папа, который многому учит, много братьев, две сестрички. Все время мы проводим вместе.

Гостиную дома украшают удивительной красоты цветы, маленькие и высотой больше метра. Совсем недавно Светлана освоила мастерство их изготовления из изолона и фоамирана и планирует научить девочек:

— Всегда восхищалась такими цветами, и вот, буквально за месяц, научилась делать. Какое-то вдохновение нашло, это, наверное, от того, что на душе хорошо и в семье хорошо.

Летом большое семейство занимается хозяйством на даче, сажают огород, отдыхают на природе. В этой семье особенно любят праздники и чтут уже годами сложившиеся обычаи.

— Особенно любим Пасху, всей семьей печем пироги, помогают абсолютно все. На дни рождения заказываем огромный торт, ведь нас же много, накрываем праздничный стол.

Нынешний праздник Нового года для семьи особенный, это первый Новый год в новом доме.

— В этом году у нас появились новые детки, новый уютный дом, в котором бывает много гостей. Мы купили большую новогоднюю елку, наряжали ее всей семьей, и сейчас она ярко сверкает праздничными огнями. Для ребят мы организовали поездку в Минск на Главную елку страны, съездим и в Беловежскую пущу в Поместье белорусского Деда Мороза и все благодаря Детскому фонду. Дети в предвкушении новогодних праздников и первой грандиозной поездки по Беларуси.

* * *

Я уходила из дома, где живет счастье, с ощущениями невероятной теплоты и гармонии. Приемные родители Светлана и Александр сумели открыть детские сердца, принять детей такими, какими они есть, подарить им родительскую любовь и заботу, стать для них самыми дорогими в жизни людьми, просто сделав их счастливыми, и при этом самим испытать настоящее родительское счастье. В этом и заключается высшее предназначение семьи.

Анастасия Комкова, фото автора