Строим — значит живем, живем — значит строим

Москалев, А. Строим — значит живем, живем — значит строим : [беседа с директором УКС г. Могилева А. Москалевым] / Андрей Москалев ; беседовал Василий Новичонок // Веснік Магілёва. – 2018. — 27 декабря. — С. 11.

Это негласное правило актуально на все времена. Страна или город, которые не возводят новые объекты, не строят жилье, обречены на застой. В уходящем году Могилев переживал строительный бум. Благодаря проведению в нашем городе V Форума регионов России и Беларуси город изменился до неузнаваемости. В областном центре появилось более десятка новых объектов, в том числе уникальных: триумфальная арка, каскадная лестница в парке Подниколье. Неузнаваемо изменилось Минское шоссе, воздвигнут красивый, современный корпус БРУ, величием и великолепием засверкал после реконструкции Дворец культуры области… И вся эта красота (особо подчеркиваем) сделана строителями Могилева.

Роль и значение строительной отрасли Беларуси, судя по прошедшему недавно совещанию у Президента, будут возрастать. В Могилеве тон в строительстве задает государственное предприятие «УКС г. Могилева» под началом опытного руководителя Андрея Николаевича Москалева. Как завершают год строители, в частности работники известного предприятия, мы поинтересовались у Андрея Москалева.

- Заканчиваем год тяжело и напряженно. Недовольны тем, что наши подрядчики, несмотря на принятые государством меры по финансированию, не смогли в назначенные сроки завершить строительство всех объектов. Но. вопреки всем трудностям, предпринимаем все меры, чтобы все показатели выполнить, в том числе и по вводу жилья. В текущем году по городу планировалось построить около 170 тысяч метров квадратных жилья, наших объектов в этой цифре порядка 70 тысяч, еще индивидуальное жилье и прочие заказчики. Что касается плана, доведенного УКСу по метрам квадратным, то мы его выполним.

- Насколько раскрепощает строителей недавно прошедший при Президенте страны разговор об улучшении деятельности строительного комплекса?

- Мы все настроены оптимистично. Совещание у Президента заставило строителей задуматься о причинах: почему у нас в строительстве пошел спад, почему столкнулись с оттоком кадров. Все это приведет к принятию конкретных решений и мер. Такое совещание назрело, появились наболевшие вопросы, которые надо было обсуждать. Были отдельные моменты, требующие принципиального решения. В части повышения ответственности тех же самых проектировщиков за проекты и те сроки, которые они должны выполнять согласно договоров и так далее. Недавно к нам пришел проект директивы по совещанию у Президента. В нем изложены основные аспекты, документ направлен на ознакомление и доработку. Мы также готовим свою информацию. Я считаю, что все эти меры должны дать положительные результаты.

- Ваш вклад в Форум регионов Беларуси и России, прошедший в этом году в Могилеве?

- У нас было одно из самых ответственных направлений – въезд в город со стороны Минска. Согласитесь, какое складывается у приезжающих первое впечатление о городе, таким оно остается и дальше. Въезд со стороны Минска – это Минское шоссе, улица Якубовского. Въездные ворота в город отныне начинаются с триумфальной арки и объектов, которые находятся в Казимировке. Они должны быть завершены в срок, а также ряд других объектов, в том числе и социальных, которые необходимы городу.

- Программа снижения затрат на строительство жилья в городе действует?

- Мы придерживаемся установленных государством норм. У нас есть 4 статьи основных затрат в строительстве. Они неизменны. Основная статья – заработная плата. Второе – эксплуатация машин и механизмов, третье – это транспортные расходы и четвертое – материалы. Далее идут налоги, входящие в себестоимость, и налоги, не входящие в себестоимость. Только в пределах этих четырех статей затрат можно принимать какие-то меры по удешевлению. Если мы повышаем одну из затрат, к примеру, заработную плату, нам необходимо пересматривать статью «материалы» и приобретать их уже по более низкой цене. Здесь необходимо поработать. Есть много нюансов, которые могли бы снизить себестоимость. Эксплуатация машин и механизмов напрямую связана с эффективностью организации труда на объектах, именно с подрядными организациями. Эффективно организованная работа, сокращение сроков строительства автоматически уменьшат так называемые условно постоянные затраты. К примеру, если мы строим объект за 5 месяцев – это одни условно постоянные затраты. Если мы строим за 10 месяцев, необходимо дополнительно выплачивать заработную плату, обеспечить объект теплом, освещением, охраной и так далее. Поэтому главное, что влияет на стоимость жилья – эффективная и правильная организация труда. В этом направлении мы и работаем.

- В новом году в Могилеве появятся новые интересные объекты, вроде нового спирального дома?

- Заказчиком спирального дома выступает сам ДСК. У нас в перспективе продолжение застройки микрорайона Казимировка, продолжаем строительство наших объектов в микрорайоне улиц Стасова, Гришина, Юбилейном, на улицах Алтайской и Гагарина. Мы реализуем ранее разработанный генеральный план города, поэтому особо нового начинать строить пока не будем. В дальнейшем – не исключено.

- Берете обязательство вернуть из Польши и России всех строителей, уехавших туда на заработки?

- Я не могу отвечать за наши подрядные организации, потому что в основном туда уехали их работники. А что касается УКСа, то мы увеличили численность работников на 25 человек: доукомплектовали и восстановили переданную нам проектную организацию «Центр по реставрации», взяли новые объекты, развиваемся, становимся, в каком-то смысле, серьезными конкурентами в Республике Беларусь в этом направлении. Работы по устройству архитектурных элементов арки – это все делалось руками рабочих УКСа. Есть своя дорожная бригада, которая выполняет работы по благоустройству. Создали бригаду, которая занимается отделкой квартир. Сейчас мы быстрее можем реагировать на замечания и требования граждан, а кроме этого, зарабатывать деньги. В этом году начали зарабатывать и валюту за рубежом, хотя это пока небольшие суммы. В дальнейшем, кроме строительства объектов, будем развивать такие виды деятельности, как обследование зданий и сооружений, выполнение работ по благоустройству дворовых территорий в Российской Федерации. Это интересное и востребованное направление работы.

- Андрей Николаевич, если бы вы были Дедом Морозом, какие шесть желаний строителей вы бы исполнили?

- Во-первых, обеспечил бы мирное небо над головой для всех людей, во-вторых, повысил бы заработную плату строителям. В этом и мотивация к труду, и престиж профессии, и настроение человека. В-третьих – обеспечил бы долгосрочными планами строительства в Могилеве на пять лет вперед. В-четвертых – обеспечил бы под эти планы полное и своевременное финансирование. В-пятых – внедрил бы в областном центре все новые мировые технологии, подходы, оснастки. Оснащал бы квартиры по технологии «Умный дом», делал под заказ мебель в каждую квартиру. Надо стремиться к тому, чтобы человек, который заплатил деньги за новое жилье, вошел в квартиру, включил свет, поставил чайник и начал жить. К этому мы должны стремиться. При этом у нас должны быть доступные цены, чтобы не только строители радовались заработанному рублю, но и люди, для которых строятся эти квартиры. Это шестое.

- Где главный строитель УКСа встретит Новый год?

- Хотелось бы встретить Новый год дома, с семьей, а к этому моменту завершить все свои строительные работы и ввести объекты в эксплуатацию. А праздничный тост строителей созвучен настроению и желанию всех людей: «За здоровье своих близких, своей семьи, родителей! И за удачный новый год, успехи в работе, семейное счастье, благополучие» и многое другое.

С наступающим Новым годом, добра и счастья всем могилевчанам!

Беседовал Василий НОВИЧОНОК