Праздник к нам приходит!

Гришаева, М. Праздник к нам приходит! : [новогодние праздники в Могилеве] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. – 2018. — 27 декабря. — С. 13. 

По-настоящему яркими, веселыми и насыщенными мероприятиями стали для могилевчан минувшие выходные. Зажжение огней на главной елке положило начало череде сюрпризов и новогодних чудес. Традиционное шествие Дедов Морозов прошло в этот раз в новом формате, а настоящим подарком для горожан и гостей города стала ледяная резиденция Деда Мороза в парке Подниколье.

Большое шествие Дедов Морозов в Могилеве стало хорошей предновогодней традицией От улицы Миронова по Первомайской и до площади Славы прошлись около пяти сотен Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей. В шествии можно было увидеть и Санта-Клаусон В числе участников праздничного шествия представители предприятий и учебных заведений города. Главный Дед Мороз и две Снегурочки открывали парад, двигаясь на квадроциклах Вслед за ними следовали символы будущего года – поросята.

Деды Морозы двигались под новогодние композиции, «давали пять» зрителям, которые расположились вдоль центральной улицы, а маленьких могилевчан угощали конфетами.

Несмотря на морозец, горожане с шествия Дедов Морозов сразу же направились в главный городской парк, где смогли согреться песнями, танцами, зарядиться хорошим настроением от артистов и сказочных персонажей во главе с главным символом Нового года – Дедом Морозом.

За всем процессом на протяжении нескольких недель могилевчане наблюдали лично либо смотрели репортажи и фотоотчеты журналистов. По словам начальника управления культуры горисполкома Ирины Жаббаровой, в Могилеве такой уникальный проект реализуется впервые – и это сюрприз для жителей областного центра от организаторов. Чтобы воплотить его в жизнь, понадобился специальный лед, не искусственной заморозки, а именно природный. Такой лед, как пояснили специалисты, прозрачнее и плотнее искусственного. Его специально заказали на Урале – всего в Могилев было доставлено более 60 тонн льда.

А далее за дело принялись скульпторы минской студии ледяного искусства, которые трудились не покладая рук. Их ювелирную работу могилевчане оценили уже 25 декабря. В этот день состоялась торжественная церемония открытия ледяной резиденции Могилевского Деда Мороза, на которую собрались сотни могилевских семей. По задумке организаторов скульптуры как бы оживают на глазах у зрителей, а в вечернее время еще и заискрятся разными цветами благодаря специальной подсветке. Природный лед, который использовали при «строительстве», при благоприятных погодных условиях может сохраняться несколько месяцев, не страшны ему и температуры в -1 + 1 градус по Цельсию, а вот при плюсовых температурах фигуры могут немного подтаять и стать тоньше, но, в любом случае, ледяная резиденция будет радовать могилевчан все новогодние праздники.

На открытие своих владений вместе со сказочными персонажами прибыли главные гости праздника – Дед Мороз со Снегурочкой. Вместе с детишками они перерезали красную ленту, поздравили ребятишек, и, конечно же, поучаствовали в фотосессии на величественном троне. Большим интересом пользовались у гостей праздника все ледяные скульптуры, в числе которых не только скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, но еще и зайчики, олени, ледяной терем, трон, сани и многое другое. До этого могилевчанам разве только доводилось слышать о подобном величественном ледяном царстве российского Деда Мороза в Великом Устюге.

А еще внимание малышей в парке привлекла огромная горка, которую они же сами и придумали – прокатиться с ветерком было в удовольствие не только детям, но и их родителям, ведь на праздник многие пришли целыми семьями.

Приятно наблюдать, как наш городской парк в Подниколье становится все более любимым и популярным местом отдыха горожан, теперь уже не только в теплое время года. Ведь ежедневно в резиденции Деда Мороза, вплоть до 1 января нового года, с 13.00 до 14.00 можно стать участником новогоднего перформанса «Волшебство в зимнем лесу». А в субботу, 29 декабря, в парке пройдет еще одно зрелищное мероприятие, и тоже новое для нашего города: в 12.00 участники соберутся на новогодний лыжный забег «Самый быстрый Дед Мороз». Не пропустите!

Мария ГРИШАЕВА