Запущено новое производство

Хитрикова, Г. Запущено новое производство : [производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования] / Галина Хитрикова // Могилевская правда. – 2019. — 4 января. — С. 3. 

Производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования мощностью 50 тысяч тонн в год запущено в работу в ОАО «Могилевхимволокно». Торжественная церемония по его пуску состоялась 30 декабря 2018 г. — в год 50-летия со дня получения первого белорусского лавсана.

Новое производство является первой очередью строительства комплекса по производству полиэфирной продукции на предприятии. В ее рамках кроме производства волокна на базе существующей установки непрерывной поликонденсации мощностью 80 тысяч тонн в год организовано производство гранулята ПЭТ текстильного назначения, которое обеспечивает сырьем собственные подразделения и ОАО «СветлогорскХимволокно».
Современное импортное оборудование установлено на площадях здания, построенного  на месте снесенного корпуса. Реализация проекта началась в 2017 году. И как отметил генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник, завершилась на 5 месяцев раньше нормативных сроков, что принесло предприятию экономию почти в 7 миллионов долларов. С опережением графика проведены и пуско-наладочные работы. Произведенная продукция уже прошла тестирование в лабораторных условиях и на производствах потребителей. Полученный сертификат и акт ввода объекта в эксплуатацию позволили начать промышленную наработку различных ассортиментов, первая партия которых уже отгружена санкт-петербургскому потребителю, с которым подписано соглашение о сотрудничестве на площадках Форума регионов Беларуси и России.
По словам гендиректора ОАО «Могилевхимволокно», годовой доход от реализованной продукции составит около 10 миллионов долларов США при условии выхода на проектную мощность оборудования, чего намерены добиться уже в первой половине 2019 года.

Новое производство, состоящее из двух линий, выпускает так называемое хлопковое волокно различных модификаций — аналогичных тем, что уже производятся на предприятии, но по принципиально новой технологии, которая обеспечивает высокое качество, востребованные технические характеристики и низкую себестоимость продукции. А также волокно типа «конжугейт»  — ассортимент ранее не производимый на площадях «Могилевхимволокно», на который в настоящее время имеется повышенный спрос как в стране, так и за ее пределами.

Принимавший участие в торжественной церемонии открытия нового производства заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко реализованный проект назвал значительным вкладом в развитие концерна «Белнефтехим».
— Для «Могилевхимволокно» это большая маржинальность, снижение дотационности и высокая конкурентоспособность. Ведь на пространстве Евразийского экономического союза продукции такого высокого качества, особенно волокна типа «конжугейт», пока нет, — отметил вице-премьер.

Он также рассказал о том, что следующим этапом техперевооружения могилевского химпредприятия станет вторая очередь комплекса по производству полиэфирной продукции. Она находится в настоящее время в активной стадии обсуждения и предусматривает строительство технологически увязанных между собой установки непрерывной поликонденсации ПЭТ, линий по производству полиэфирного волокна, установки дополиконденсации и производства технических нитей.

Галина Хитрикова.
Фото автора.