Лучшие проекты

Александров, Г. Лучшие проекты : [награждение победителей и призеров республиканского конкурса инновационных проектов 2018 года] / Геннадий Александров // Днепровская неделя. – 2019. — 3 января. — С. 2. 

В Минске состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров республиканского конкурса инновационных проектов 2018 года, проводимого под эгидой Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси. На участие в нем поступило около 150 заявок.

В числе 12 победителей и призеров конкурса — ученые Могилевщины. В номинации «Лучший инновационный проект» третье место присуждено Елене Урбанчик и Марине Галдовой из Могилевского гос-университета продовольствия за разработку «Косметическая экспресс-маска антивозрастной направленности на основе биологически активного растительного сырья». Целью проекта является расширение и обновление ассортимента отечественной косметической продукции за счет производства инновационных продуктов, способствующих оптимизации комплексного ухода за кожей на основе биологически активных веществ растительного происхождения.

А в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» третье место занял Денис Михеев (Белорусская государственная сельхозакадемия) за проект «Производство оборудования для создания искусственных оболочек на поверхности семян с интенсивной сушкой». Семена с искусственной оболочкой имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными (не обработанными) семенами, и реализация проекта позволит снизить стоимость семенного материала, а также открыть рынок нового для страны оборудования по конкурентным ценам.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.