Пилотный проект

Пилотный проект : [ИПК МГУ им. А. Кулешова с 2019 года открывает новый образовательный курс по пчеловодству] / БЕЛТА // Зямля і людзі. — 2019. — 9 студзеня. — С. 4. 

Институт повышения квалификации и переподготовки Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова в 2019 году открывает новый образовательный курс по пчеловодству.

Как сообщил заведующий агробиологической станцией “Любуж” вуза кандидат сельскохоэяйственных наук Алексей Ермоленко, курс направлен на популяризацию и развитие традиционного для республики ремесла и дает возможность получить базовые знания о пчеловодстве от профессионалов-пчеловодов. Учебная программа курса рассчитана на 48 часов и подразумевает проведение как лекционных, так и практических занятий.

В процессе обучения, которое начнется уже с февраля, будут рассмотрены вопросы организации пасеки, содержания пчелиных семей, разведения пчел, производства продуктов пчеловодства и их качества, профилактики болезней и меры борьбы с ними, и многие другие. К проведению занятий будут привлечены ведущие специалисты в области пчеловодства, а также опытные пчеловоды-практики.

В Беларуси, отметил один из инициаторов проекта председатель республиканской ассоциации пчеловодов «Пчела и мед» Андрей Шушеначев, сегодня растет интерес к пчеловодству, у многих практиков-пчеловодов есть желание повысить уровень своего образования, а кто-то хочет начать собственное дело в этой области. Но получить базовое образование в стране практически негде, а ведь для того, чтобы заниматься этим традиционным ремеслом, не нужно оканчивать академию или университет. Поэтому мы решили реализовать пилотный проект и организовать образовательные курсы, двери которых открыты для всех желающих». Закреплять теорию на практике слушатели будут на учебной пасеке агробиостанции “Любуж”.

БЕЛТА