Читай, город!

Маркова, С. Читай, город! : в Могилеве открылся магазин “Букинист” / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2019. — 1 лютага. — С. 5. 

Нарядные шары, необычные витрины и настоящий модерн внутри зала — открытие нового книжного магазина в Могилеве стало настоящим праздником для горожан.

«Букинист» хотя и прописался на месте бывшего, однако наполнение получил более широкое. ОАО «Белкнига» изменило магазин до неузнаваемости. Удобные стеллажи, широкий выбор изданий — найти нужную для себя книгу здесь могут как дошколята или студенты, так и ученые или домохозяйки. Непосредственно букинистический отдел занимает пятую часть торговой площади — чуть более двадцати «квадратов». Горожане уже успели сдать несколько десятков томов старых книг на реализацию. Среди них есть и раритеты, стоимость которых оценивается в трехзначных числах. С приятным событием могилевчан поздравила начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Елена Павлова: 

— У «Белкниги» это первый магазин в Могилеве и третий в области. Надеюсь, что в скором будущем их будет еще больше, а спрос на книги будет только расти. 

В том, что новый магазин — отличный подарок для могилевчан, не сомневается и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко: 

— Несмотря ни на что, традиционная книга жива и будет жить дальше, ведь потребность в ней была и остается. Об этом свидетельствуют и результаты изучения общественного мнения, которые были проведены накануне открытия магазина. 

Руководитель Могилевского областного объединения «Союз писателей Беларуси» Александр Казеко уверен: обновленный «Букинист» станет еще одной площадкой для пропаганды книги. Он напомнил, что писатели Могилевщины встречаются с читателями, в том числе и в книжных магазинах. Такое живое общение помогает лучше понять друг друга и, конечно, повысить интерес к чтению. Торговая сеть «Белкниги» в нашей стране представлена 88 книжными магазинами. Треть из них — букинистические. «Мы рады продлить «активный возраст» изданий и помочь им обрести новых хозяев», — поделился генеральный директор предприятия Александр Вашкевич. И признался, что с книгами его связывает не только работа. Чтение — это еще и личное увлечение. В  частности, в последнее время книги помогают ему открывать все новые и новые страницы истории родной страны.

Горожане уже успели сдать несколько десятков томов старых книг на реализацию.
Светлана МАРКОВА
Фото Галины РАДЬКОВОЙ