База широкого профиля

Виктор Павлов. База широкого профиля : [ОАО "Бакалея Могилев"] / Виктор Павлов // СБ. Беларусь сегодня. — 2019. — 12 февраля. — С. 10. 

 Открытое акционерное общество «Бакалея Могилев» в прошлом году отметило свое 70-летие. За время существования ОАО трансформировалось в солидное многопрофильное торговое предприятие. Оно помогает и в решении социальных проблем. Нынешнее ОАО «Бакалея Могилев» создано в 1948 году как оптовая база. Изначально занималась лишь продвижением продукций предприятий пищевой промышленности в розничную торговлю. Фактически база была складом, на который централизованно поставлялись товары, расходящиеся потом по большим и маленьким магазинам. Вполне вероятно, что и сегодня «Бакалея Могилев» могла бы существовать достаточно успешно лишь за счет опта. Но жизнь на месте не стоит. Требует новых подходов, идей. Над их внедрением в открытом акционерном обществе работают весьма активно. И добиваются успехов.

Опт и розница

ОАО «Бакалея Могилев», кроме оптовых складов в областном центре, имеет 2 таких же склада в Бобруйске и Кричеве. Здесь практически всю продукцию, выпускаемую предприятиями пищевой отрасли страны, индивидуальные предприниматели могут купить по ценам производителей. Возьмем, к примеру, ипэшника из Хотимска. Чтобы приобрести продукцию гомельского «Спартака», брестского «Идеала», минской «Коммунарки» или бобруйского «Красного пищевика», еще не так давно предпринимателю надо было накрутить на своем автомобиле не одну сотню километров. Расходы на топливо оказались бы не просто большими — огромными. Пришлось бы закладывать их (чтобы хоть какую-то прибыль получить) в розничную стоимость. Без сомнения, она вряд ли была бы интересна рядовому потребителю. В итоге проиграли бы обе стороны. Предприниматель не смог бы продать товар и разорился. Покупатель же не смог бы купить нужный товар.

Такого, однако, не происходит. Бизнесмен — пусть даже мелкий —- может запросто из Хотимска приехать в Кричев, до которого всего-то 70 километров, и купить все необходимое на складе «Бакалеи Могилев». Предпринимателю не надо метаться из одного угла в другой, думая, где забрать сахар, где муку, а где напитки или макаронные изделия. Все товары разложены по группам, над которыми яркие указатели. Мелочь, а удобно.
И Могилевский, и кричевский, и бобруйский оптовые склады пользуются традиционной популярностью у предпринимателей. Они обслуживают в общей сложности около тысячи предприятий, киосков, магазинов.

Шаговая доступность

Открытое акционерное общество делает ставку на развитие розничной сети. Генеральный директор ОАО «Бакалея Могилев» Владимир Федорчук не скрывает своей мечты: чтобы магазины возглавляемого им предприятия появились в каждом районном центре области. Тогда и покупатели будут в выигрыше. Во-первых, смогут приобретать многие продукты питания дешевле. Во-вторых, городки украсятся современными торговыми точками. Как это произошло, например, в Чау- сах, Кричеве, Белыничах, не считая Могилева. Пока у открытого акционерного общества 20 магазинов. Но в ближайшей перспективе их число увеличится.
«Бакалея Могилев» активно участвует в создании инфраструктуры. Во многих городах появляются новые микрорайоны.
Открытое акционерное общество во многом безусловный лидер.

В 2006 году предприятие получило высшую награду тогдашнего Министерства торговли «Бронзовый Меркурий». Первым в стране создало мелкооптовые склады-магазины. Сейчас же активно развивает розничную сеть.

Открытое акционерное общество открывает там свои магазины шаговой доступности. Момента этого, надо сказать, ждут многие новоселы. Решив свою жилищную проблему, за покупками они вынуждены ездить достаточно далеко.
Магазины ОАО «Бакалея Могилев» можно назвать не только торговыми, но и социальными объектами: с 8 до 13 часов пенсионерам здесь предоставляется существенная скидка. И люди пожилого возраста именно в это время приходят за покупками, экономя для своих бюджетов немаленькие суммы.

Бывает, работники ОАО «Бакалея Могилев» идут навстречу своим покупателям — в прямом смысле этого слова. Доставляют покупки домой людям с ограниченными возможностями — по их просьбе. Это уже отработанная практика, за которую постоянно говорят спасибо. Иногда до курьезов доходит. Прошел слух, что один из магазинов «Бакалея Могилев», выполняющий в том числе социальную функцию помощи инвалидам, собираются продавать. Тут же в администрации открытого акционерного общества один за одним стали раздаваться телефонные звонки с просьбами не делать этого. Руководству ОАО долго пришлось убеждать своих покупателей, что разговоры о грядущей продаже торговой точки не более чем слухи.

Встреча «У сяброў»

Когда-то автор этих строк жил на улице Островского в Могилеве. Напротив — через дорогу — располагалась столовая. Весьма убогая, которую можно сравнить с худшим образчиком общепита советских времен. Заходить туда было неприятно: ни уютного интерьера, ни качественной кухни. В нынешних условиях выжить она не могла. Вот и начала хиреть, сдавая площади под торговлю то галантереей, то стройматериалами. От общественного питания оставалась только рюмочная — радость для любителей заложить за воротник. И беда для жителей окрестных домов, торопливо пробегавших мимо, — того и гляди на скандал или очередное безапелляционное «дай на бутылку» нарвешься. Сегодня все это в прошлом. Развалившаяся — как в прямом, так и в переносном смысле этого слова — столовая исчезла с карты Могилева. Вместо нее появился целый комплекс, реконструированный ОАО «Бакалея Могилев». Здесь и магазин, радующий покупателей невысокими ценами, и кондитерский цех с итальянским оборудованием — выпускаются великолепные торты, пирожные, булочки и много других вкусностей. Кулинарный цех изготавливает полуфабрикаты и продукцию для своей сети. Но основное, на что хотелось бы обратить внимание, — ресторан-бистро «У сяброў». Он уже даже близко не напоминает бывшую столовую. После отлично сделанного ремонта появился зал на 120 посадочных мест.

Свадьбу либо какое-то другое торжественное мероприятие можно отметить в банкетном зале — здесь разместится до 50 гостей. С 11.00 до 16.00 ресторан-бистро «У сяброў» предлагает жителям и гостям Могилева услугу под названием «быстрые обеды за небольшие деньги».

Очень мне нравится здешний интерьер. Выдержанный в минималистском стиле — без излишних наворотов в виде каких-нибудь гирлянд или рюшей — зал буквально дышит уютом. Садишься в мягкое кресло — и не хочется уходить. А глаз останавливается на огромных фотографиях, на которых запечатлены самые красивые места Могилева. Пожалуй, сюда стоит приглашать друзей, приехавших из других населенных пунктов. В неспешной беседе за чашкой кофе можно, не сходя с места, провести экскурсию по родному городу.

В ресторане, принадлежащем ОАО «Бакалея Могилев», стоимость блюд радует своей демократичностью. Убедился в этом сам: съездил туда на обед. В результате потратил раза в два меньше, чем в кафе, куда обычно хожу перекусить. Причем все было очень вкусно. Неудивительно, что «У сяброў» фактически переманил клиентов от конкурентов.

В принципе, о работе ОАО «Бакалея Могилев» можно говорить еще долго. Но все это останется словами. Гораздо лучше вживую познакомиться с тем, чем занимается открытое акционерное общество. Зайти в его магазины, перекусить в ресторане «У сяброў». Поверьте, разочарованы не будете. Это я вам гарантирую — на собственном опыте убедился.

Виктор ПАВЛОВ