Правила уютного дома

Павлов, В. Правила уютного дома : [ОАО "Могилевдрев"] / Виктор Павлов // СБ. Беларусь сегодня. — 2019. — 20 февраля. — С. 6. 

В советские времена пределом мечтаний многих семейств было приобретение румынской или югославской стенки. Чтобы купить обыкновенный шкаф, записывались в очередь. Старались даже подружиться с работниками торговли.

Сегодня проблем с покупкой мебели нет. В любом городе — хоть большом, хоть маленьком — есть специализированные магазины. В них спальные и обеденные гарнитуры, кухни, прихожие представлены на любой вкус и кошелек. Порой покупатель, опешивший от многообразия столов, стульев, шкафов, теряется — не знает, что выбрать. Но если бы он увидел продукцию ОАО «Могилевдрев», не задумываясь приобрел бы именно ее. Почему? Эта мебель не просто красивая, но и натуральная. Изготовлена, в отличие от популярных сейчас ДСП, МДФ, из массива сосны, экологически чистого сырья. Открываешь шкаф из сосны — и чувствуешь аромат живого дерева.

ОАО «Могилевдрев» создано 29 января 1957 года. Сегодня это одно из ведущих предприятий в стране по выпуску мебели и столярных изделий из натурального дерева. Основная задача, которую ставит перед собой коллектив предприятия, — изготовление качественной продукции по доступной цене. И это делать удается. Свидетельство тому — награды, которые предприятие привозило с различных мебельных форумов. Впрочем, не только награды. Недавно в Кельне прошла международная мебельная выставка IMM Cologne, с которой работники предприятия, представлявшие «Могилевдрев» в Германии, привезли приличное количество заказов.

Генеральный директор предприятия Александр Якушенко вспоминает, что ситуация здесь не всегда была простой:

— Еще несколько лет назад финансовое положение открытого акционерного общества нельзя было назвать блестящим. Но ситуация кардинально изменилась после того, как наши активы были переданы в управление Банка развития. Появились оборотные средства. Мебель мы продаем сами. Часть нашей продукции — пиломатериалы, мебельный щит — реализуется через созданную при банке Белорусскую лесную компанию.

Продажи идут оперативно.

И всегда есть возможность рассчитаться с поставщиками. Сегодня мы уже ощущаем нехватку мощностей, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов. Потому в этом году собираемся купить новое оборудование — линию оптимизации, где будут отсортировываться деревянные детали, из которых потом собирается мебельный щит, и 6 сушильных камер. Это даст возможность увеличить поставки на экспорт и мебельного щита, и пиломатериалов. Мы занимаемся не только производством, но и заготовкой леса. Есть у нас два филиала, специализирующихся на лесозаготовке и лесопилении. В этом году планируем организовать на одном из филиалов вторые смены. Таким образом и новые рабочие места создадим, и обеспечим себя дополнительными объемами сырья. Значит, больше сможем продавать на экспорт. Мебельный щит мы отгружаем в Венгрию, продаем иностранному предприятию в Могилеве — оно специализируется на производстве мебели. Думаю, туда в перспективе будем поставлять еще больше. Плюс к этому налаживаем связи с их головным предприятием, находящемся в ЕС, — будем и туда поставлять мебельный щит.

Если говорить о мебели, то на «Могилевдреве» выпускаются комплекты для кухни и спальни, в основном — из сосны. Сейчас предприятие освоило еще и садовую мебель. И делать хочет ее из березы. Могут получиться по-настоящему эксклюзивные вещи. При этом—что немаловажно — по вполне демократичной цене.

О том, что «Могилевдрев» находится на подъеме — во многом благодаря Банку развития, — говорят и цифры. В прошлом году предприятие перестало быть убыточным — стало получать прибыль от реализации. Рост объемов производства увеличился за 2018 год почти на треть — с положительной рентабельностью. Есть еще одна цифра, которую стоит упомянуть. Средняя зарплата на предприятии за декабрь 2018 года составила 923 рубля. И дальше будет только расти: все предпосылки для этого есть.

Виктор ПАВЛОВ.