Полет фантазии

Подлипская, Т. Полет фантазии : [новый проект арт-студии "Гекльберри"] / Татьяна Подлипская // Днепровская неделя. — 2019. — 16 января. — С. 3. 

Воспитанники арт-студии «Гекльберри» вместе с руководителем художником- педагогом Ириной Кривицкой готовятся к своему очередному арт-проекту «Хованкі», который они проводят совместно с музеем В.К. Бялыницкого-Бирули.

Также вместе с ними в проекте будут участвовать скульпторы, художники, ремесленники и другие творческие люди Могилева. Планируется, что работы участников проекта «Хованкі» можно будет увидеть в музее уже в мае.

— Наши маленькие художники (а у нас в студии занимаются дети с пяти лет) участвуют в подготовке этого проекта наравне со взрослыми. Ведь возраст — не самое главное. Важно найти источник вдохновения, проникнуться им, посмотреть на мир глазами художника и передать свое видение с помощью красок, — отметила Ирина Кривицкая.

— Тема арт-проекта «Хованкі» очень интересная и многогранная. Такие арт-проекты объединяют одной идеей творческих людей разных возрастов, позволяют делать совместно много интересных вещей, учат работать в команде, приобщают к искусству и зрителей. Проект помогает каждому реализовать себя и сделать настоящий праздник творчества как для себя, так и для окружающих. Поэтому в нем, в отличие от конкурсов, каждый участник — победитель.

Ирина Кривицкая и ее воспитанники уже неоднократно инициировали различные проекты и с успехом их воплощали в жизнь. Так, ранее они подготовили выставку детских рисунков «Арт-сезоны с «Гекльберри» и представили времена года с необычной стороны. Дети и взрослые, которые занимаются в студии, готовили работы для других проектов. Так, выставки их работ «Дарим крылья» и «Зимнее настроение» можно было увидеть в музее им. Масленикова, серия работ «Яркие пташки» экспонировалась торговом центре «Парк Сити», а «Краски Нового года» — в Могилевском театре кукол.

Немало работ воспитанники арт-студии «Гекльберри» подарили Могилевской областной детской больнице. (Хотя о своей благотворительности они предпочитают особо не распространяться — прим, авт.) Их картины украшают стены больницы и дарят позитив детям и родителям. Недавно сюда же ребята передали еще одну серию картин «Собаки» и «Львы», в очередной раз подтвердив девиз своей студии: «Дети — детям».

— Когда мальчики и девочки попадают в больницу, остаются там без родителей, им конечно же очень грустно. Вот нам и хотелось для них нарисовать что- то такое, что бы их порадовало. Мы подумали и решили: каждый ребенок хочет иметь щенка. Собаки точно развеселят любого, — наперебой рассказывают воспитанники студии. — Когда определились с сюжетом, с воодушевлением взялись за дело.

Полет фантазии и рук творенье ребят быстро сделали свое дело — работы получились очень оригинальными, яркими, позитивными… Нарисованные животные такие милые, что без улыбки на них смотреть просто невозможно!

— Важно дарить не только классные работы, но и положительную энергетику, — убеждена художник Ирина Кривицкая, за плечами которой более 25 лет педагогического стажа. — Наши дети отдают работы только выставочного уровня, и обязательно добротно оформленные. Свои шедевры они создают очень старательно, вкладывая в них частичку души и тепла, чтобы затем колоссальной положительной энергетикой с удовольствием поделиться с другими. Нам очень помогают их родители, которые понимают, что в современном мире недостаточно просто участвовать в творческих процессах, а важно уметь дарить что-то и делать это от всего сердца, искренне, чтобы доставить радость окружающим.

Арт-студия «Гекпьберри» и областная детская больница сотрудничают давно. Своими картинами дети говорят спасибо врачам за их профессионализм и внимательное отношение к маленьким пациентам. Взрослые воспитанники студии тоже не остались в стороне и внесли свою лепту в создание красоты в этом медучреждении. Они расписывали стены в онкогематологическом отделении.

— Детской облбольнице приятно делать подарки. Ведь хорошо дарить, если ты знаешь, что это оценят. Когда мы расписывали стены онкогематологического отделения, то видели, насколько отзывчивые к красоте там работают люди, — вспоминает Ирина Кривицкая. — Очень рада, что со мной создавали эту красоту многие бывшие мои ученики. Ими я горжусь, с ними поддерживаю теплые творческие отношения, а порой даже чему-то учусь у них.

Ирина Кривицкая однозначно убеждена: приобщая ребенка к миру художественного искусства, ты делаешь его внутренний мир богаче и интереснее. У таких детей будет счастливое детство: они растут в постоянном движении, творческом поиске, знакомятся с интересными людьми… И во взрослой жизни они останутся подвижными, креативными, будут уметь радоваться и удивляться, заряжать своим позитивом окружающих!

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.