Благополучная семья — благополучные дети

Комкова, А. Благополучная семья — благополучные дети : [общегородское родительское собрание прошло на базе Могилевской городской гимназии № 1] / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. – 2019. — 16 января. — С. 7.

Общегородское родительское собрание с такой актуальной темой прошло в Могилеве после зимних школьных каникул на базе Могилевской городской гимназии №1. Семья – самый бесценный и большой подарок, который не купишь в магазине и не положишь под елку. О том, как уберечь этот подарок, как сохранить и передать нашим детям семейные ценности, говорили на очередной родительской встрече.

В пятничный вечер в актовом зале гимназии собрались родители, представители родительских комитетов, попечительских советов учреждений общего среднего образования Могилева, руководители учреждений общего среднего образования, представители управления по образованию Могилевского горисполкома, отделов по образованию Ленинского и Октябрьского районов, государственного учреждения по научно-методическому обеспечению учреждений образования города, социально-педагогических центров, комиссариата города Могилева и Могилевского района, комиссии по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, Белорусской  Православной Церкви.

Родители и специалисты обсуждали насущные темы, делились опытом и вместе искали ответы на вопрос как вырастить и воспитать благополучных детей.

— Роль семьи в жизни ребенка невозможно преувеличить, — отметила начальник отдела по образованию Могилевского горисполкома Ирина Новикова. — Семья – это самое главное, в ней формируется ребенок, его характер, привычки и основные жизненные позиции.

Проблема неблагополучных семей сегодня, как никогда, актуальна. Именно не благополучность семьи, как видимая, так и невидимая, – основная причина противоправных действий детей, суицидального поведения, агрессии. Все идет из детства. Именно сейчас, в школьные годы, мы должны формировать у детей семейные ценности, ответственность за будущую семью.

Собравшиеся поднимали также вопросы патриотического воспитания молодежи и службы в армии, говорили о проблемах воспитания женщины, матери, о совместных формах работы Белорусской Православной Церкви с несовершеннолетними и их родителями в рамках городского межведомственного проекта «Благополучная семья — благополучные дети».

Положительным опытом семейного воспитания поделились многодетные семьи Вербицких и Корсун, где воспитываются приемные детки, и молодая семья Антух — победитель городского семейного конкурса в 2018 году. Все они сошлись во мнении, что главное в семье – любовь и взаимоуважение, и конечно же, достойный пример родителей.










Анастасия Комкова, фото автора