С новыми идеями в Новый год!

Жигадло, В. С новыми идеями в Новый год! : [сессия Молодежного парламента] / Владислав Жигадло // Веснік Магілёва. — 2019. — 3 января. — С. 6. 

Накануне Нового года в ратуше прошла первая сессия Молодежного парламента третьего созыва при городском Совете депутатов.

В заседании парламента приняли участие председатель Могилевского городского Совета депутатов Андрей Киблов, заместитель председателя городского исполнительного комитета Алла Галушко и депутаты Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов и 75 парней и девушек, которые прошли несколько этапов выборов. Это старшеклассники учреждений общего среднего образования, лидеры молодежных общественных организаций и объединений города, учащиеся ССУЗов и вузов, которые представляли свои учебные заведения. К слову, большинство из них – девушки. Самые интересные идеи парламентариев, которые прозвучали во время предвыборной кампании, лягут в основу планов работы семи комиссий.

В ходе работы утвердили состав парламента и основные направления деятельности на будущее. Наградили и тех, кто положительно отличился во время второго созыва. Председатель Молодежного парламента Ярослав Григорьев рассказал, что молодые парламентарии будут заниматься социальными проектами и учиться работать в законодательном направлении.

Даша Франтикова учится в средней школе №32.

В Молодежный К парламент девушка пришла во время втоporo созыва. Она рассказала, что для нее это та организация, в которой можно проявить себя как личность. «В Молодежном парламенте реализуются полезные идеи для города и его жителей. В учреждениях образования выделен приемный день, в который избиратели предлагают свои идеи и проекты, что называется, на бумаге», – говорит Дарья. В пример она привела реализацию инициативы по установке велопарковок в городе и проведение волонтерских акций, в рамках которых ребята посещали детские дома.

Могилевский государственный университет им. А. Кулешова представляет Варвара Серова – студентка третьего курса факультета начального музыкального образования. В работе Молодежного парламента девушка участвует с 2014-го года. «Организация позволяет направить предложенные идеи в правильное русло, – говорит Варвара. – От правильного оформления проекта и путей его реализации до городских проблем и поиска путей их решения», – добавила девушка. Она отметила, что Молодежный парламент дает хорошую «базу» для тех, кто в будущем захочет связать свою жизнь с политической деятельностью.

Молодые депутаты планируют проводить регулярные встречи с избирателями, изучать вопросы и проблемы, которые их волнуют. Участники сессии почтили память солдат, которые погибли во время Второй мировой войны, и возложили венки к Вечному огню.

Владислав ЖИГАДЛО