Новые подходы к ветхому и пустующему жилью

Голушков, М. Новые подходы к ветхому и пустующему жилью : [беседа с главой администрации Октябрьского района М. Л. Голушковым] / Михаил Голушков ; беседовала Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2019. — 10 января. — С. 5. 

Сегодня на территории только Октябрьского района находятся порядка 60 домовладений, которые предполагаемо отнести к категории пустующих и ветхих

Наличие такого жилья в секторе индивидуальной жилой застройки задает немало проблем, в т.ч. окружающим. Кроме того, что они портят эстетический вид городских улиц, нередко на таких участках образуются свалки, а сами они становятся местом сбора асоциальных лиц, притонами или местом игр для детей, создавая опасность их жизни.

Работа с хозяевами таких домов ведется органами власти непрерывно и имеет несколько целей: убедить его владельца привести дом и территорию, находящиеся в собственности, в надлежащий порядок, а в противном случае – рассмотреть вопрос о передаче земельного участка государству с возможным сносом ветхого жилого дома. Конкретизирует работу в этом направлении и станет настольной книгой для специалистов новый Указ Президента Республики Беларусь№357. Механизмы работы в данном направлении, предусмотренные документом, обсудили с главой администрации Октябрьского района г Могилева Михаилом Леонидовичем Голушковым.

- До вступления в силу любого серьезного документа, он детально изучается и прорабатывается специалистами. Выделите ключевые позиции Указа № 357.

- Ожидается, что с принятием указа усовершенствуется порядок вовлечения земельных участков с пустующими и ветхими домами в оборот, сократятся затраты при продаже, а улицы частного сектора избавятся от портящих вид построек. Что важно: новый указ распространяет свое действие не только на сельскую местность, как это предусматривал Указ №100, а на всю территорию Беларуси, в том числе и на областные центры. Однако на областные центры не распространяется возможность прямой продажи пустующих и ветхих домов, признанных коммунальной собственностью. То есть на официальном сайте горисполкома будут размещены в постоянном обновлении списки предлагаемых к продаже объектов посредством аукциона, без аукциона либо прямая продажа, так называемая «продажа иным лицам».

- Теперь гражданин сможет купить участок в секторе жилой застройки в обмен на снос ветхого дома, то есть за строение платить не придется?

- Впервые у граждан появилась возможность получить земельный участок, не выкупая пустующий или ветхий дом, на котором он расположен. Есть здесь условие самостоятельного сноса такого дома либо финансирование работ по сносу. Участок можно получить без проведения аукциона на всей территории страны, за исключением областных центров. В Могилеве такими льготами смогут воспользоваться только состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане.

- В каком случае дом могут признать пустующим или ветхим, а это значит, гражданин может лишиться своей собственности?

- Выявлением таких домов будет заниматься специальная комиссия, созданная при местном распорядительном органе. Новым указом расширен состав комиссий и детально прописан порядок их работы. В состав комиссий войдут и наши ответственные. «Главную скрипку» в обследовании должны будут сыграть силовые структуры: органы внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, т.е. те специалисты, которые по конкретным критериям смогут определить состояние домовладения. Меры будут приниматься только к хозяевам аварийного или грозящего обвалом жилья, допустившим антисанитарное состояние, его разрушение, но не к домовладениям, пострадавшим от стихийных бедствий.

Пустующий брошенный дом виден издалека. Однако, члены комиссии сначала проведут необходимую проверку, выполнят фотофиксацию. Если установят очевидное отсутствие жильцов на протяжении длительного времени, будет проверяться наличие оплаты коммунальных платежей, расхода электроэнергии. Представители органов внутренних дел из состава комиссии подготовят материалы опроса соседей, таким образом, выяснят, приезжают ли в дом собственники или другие лица, имеющие право владения/пользования жилым домом, и как часто. Согласно нововведениям не будут признаны пустующими дома, в которых лица, имеющие право владения и пользования ими, проживали в течение последних трех лет хотя бы один день. Все собранные материалы будут приложены к заключению комиссии и оформлены в учетное дело по каждому дому. Далее – принимается решение о включении такого дома в реестр пустующих или ветхих домовладений.

Но до того, как местный распорядительный орган примет решение о включении дома в реестр пустующих или ветхих домов, будет проделана огромная работа. Это и поиск собственников и лиц, имеющих право на дом, и привлечение их к ответственности за наведение порядка на своем участке, направление им уведомлений, и получение уведомления о намерении использовать жилой дом для проживания, которое подается в исполком, и судебные решения.

Обследовать подведомственные территории с целью выявления пустующих и ветхих домов планируется два раза в год.

Здесь хочу отметить, насколько объемной, эффективной будет данная работа. В Октябрьском районе и ранее были созданы аналогичные 4 рабочие группы при содействии и участии депутатского корпуса, которые выезжали по микрозонам и проверяли состояние объектов. Итак, всего 77 объектов: 61 пустующее домовладение и 16 земельных участков. По каждому устанавливался собственник, затем установленным родственникам, наследникам выдавались предписания или уведомительные письма, проводилась разъяснительная работа, в случае невыполнения – применялись меры административного воздействия. Работа с такими горе-хозяевами носила профилактический характер, но теперь, в соответствии с новым указом, действия должностных лиц определены четко, и усилия комиссии не останутся без принятия мер реагирования.

Необходимо отметить, что всю работу планируется выстроить по «заявительному» принципу, т.е. не только органы местной власти должны высылать извещения владельцу, но и гражданин, имеющий право на ту или иную собственность, должен будет в-определенные сроки уведомить комиссию о своем намерении использовать дом, участок. В случае истечения всех сроков после направления уведомлений собственнику, он не приступит к восстановлению дома, не обратится за разрешением на реконструкцию и не определится со сносом жилья, исполком вправе обратиться с заявлением в суд с целью выкупа такого дома или продажи с публичных торгов. Ввиду чего данная работа просто обязана быть налажена по принципу «обратной» связи.

- Давайте уточним, если человек осознал, что может лишиться своего участка и готов навести порядок в своем владении, каковы его действия?

- Лично, письмом, по электронной почте, факсу необходимо подать в исполком заявление. В случае отсутствия таковой возможности, это также может сделать собственник или другое лицо (наследник, родственник), имеющее право владения и пользования жилым домом, но при предоставлении подтверждающих документов на домовладение. И это является обязательным условием.

Далее, если владелец подал заявление, это значит, что он обязуется содержать земельный участок, дом в надлежащем санитарном состоянии. Тогда минимальные сроки восстановления дома продлеваются до года. Могут встречаться различные ситуации: человек болел, находился в местах лишения свободы и другие причины – в данном случае срок восстановления дома продляется на время отсутствия гражданина. Опять же, об этом он обязан уведомить комиссию.

- Допустим, что механизм уже запущен, вся процедура передачи дома в коммунальную собственность пройдена. Возможно ли на этом этапе все же вернуть свой признанный пустующим или ветхим дом?

- В новом указе такой вариант предусматривается. Даже если дом уже передан в коммунальную собственность и собственник не подавал уведомление в исполнительный комитет, но у него были на это уважительные причины, о которых исполком не знал, то дом должен быть возвращен – принятие такого решения находится в компетенции суда.

Подводя итог, хочу сказать, что новый указ не полностью заменил старый: ключевые подходы, показавшие свою эффективность, продублированы.И дополнительно прописан более четкий механизм работы с ветхими и пустующими домами, который к тому же упрощает и расширяет возможности вовлечения их в хозяйственный оборот, но при этом не лишает собственников права сохранить свое имущество. Вместе с населенными пунктами сельской местности теперь и Могилев получил возможность, активно работая с пустующими и ветхими домами, улучшить свой внешний облик.

Беседовала Мария ГРИШАЕВА

P.S: В подготовке материала участвовала заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района

Н.В. Савченко.

Наталья Васильевна также приняла участие в республиканском семинаре по вопросу организации работы согласно указу № 357. Форма семинара – диалог. Участниками семинара было задано множество вопросов, приведены примеры из опыта и практики работы, в т.ч. сельисполкомах, а также озвучены проблемные вопросы, разрешение которых руководящим составом Национального центра правовой информации взяты «на карандаш» и будут учтены при разработке последующих пунктов настоящего указа. Одним из таких вопросов является планирование финансирования для выполнения сноса, отнесение затрат. Данный указ вступает в законную силу 07.03.2019 года.