Поэзия для меня — жизнь, а книга — душа

Дроздова, Н. Поэзия для меня — жизнь, а книга — душа : [презентация первой книги молодой поэтессы К. Башаримовой] / Ната Дроздова // Веснік Магілёва. — 2019. — 16 января. — С. 8. 

В МГУ имени А. Кулешова прошла презентация первой книги Кристины Башаримовой «Et cetera». Поддержать и поздравить Кристину пришли друзья, однокурсники, члены городского литературного клуба «Светлица» и представители старшего поколения: Евгений Булова, Михась Булавацкий, Виталий Евменьков, Эдуард Медведский, Ирина Мурашко, Тамара Овсянникова.

Кристина Башаримова – будущий журналист, в 2019 году заканчивает историко-филологический факультет МГУ имени А. Кулешова, один из редакторов студенческой студии MSU NEWS. Она – член литературного клуба «Светлица» Центра творчества детей и молодежи «Агат» и литературного клуба «Последний экземпляр», участница поэтических конкурсов. Пишет на русском и белорусском языках.

Название книги «Et cetera», что означает «и другие, и так далее, и тому подобное», пришло к автору, когда она слушала песню с одноименным названием группы «Мы».

Стихи Кристина начала сочинять в раннем возрасте. Изначально она их проговаривала, чтобы запомнить, и как только научилась писать, то – записывала. А если говорить о первых стихотворениях в книге, то они появились в возрасте 16-17 лет и вошли в первую часть книги под названием «Текстовые иллюминации». Третий период творчества составляют стихи, вошедшие во вторую часть книги «Иной».

О влиянии на свое творчество Кристина сказала: «Что может вообще влиять на творчество? Для меня поэт и человек никогда не могут быть одним целым. Они живут в одном теле, как соседи: иногда ругаются, иногда вместе пьют чай. На человека влияет многое: семья, друзья, места, звуки, музыка… Но моя личность никак не пересекается с поэтом. Поэт – это энергия, на которую ничто и никто не может повлиять. Ее лишь нужно кормить.

Если говорить о поэтах или писателях, чей слог мне нравится – то они есть. Два поэта, которые навсегда останутся в моем сердце, – это Владимир Маяковский и Владимир Высоцкий. И – писатель Эдгар По. Поэзия для меня – жизнь. А книга «Et cetera» – это моя душа».

Эдуард Медведский, журналист и поэт, отметил: «Книга состоялась, она получилась цельной по содержанию и оформлению. Графика Натальи Руссиян способствует восприятию внутреннего смысла стихов автора».

Кристина тщательно готовилась к важному событию в своей жизни. Презентация прошла театрализовано.

Молодая поэтесса поблагодарила всех, кто оказался причастен к созданию книги, кто нашел время посетить презентацию.

Все желающие получили автографы. Хороший подарок сделала Кристина себе и своим читателям в новый год. А литературное наследие Могилевщины пополнилось еще одной книгой. Пожелаем же Кристине Башаримовой творческих успехов и новых книг.

Ната ДРОЗДОВА, член литературного клуба «Светлица»