Есть такая профессия — человеку помогать

Жигадло, В. Есть такая профессия — человеку помогать : [100 лет со дня основания социальной службы Беларуси] / Владислав Жигадло // Веснік Магілёва. — 2019. — 16 января. — С. 7. 

В первых числах января свой профессиональный праздник отмечают те, кто не нуждается в рекламе или подтверждении своей значимости. Они всегда в тени, но их труд сложно переоценить. 5 января исполнилось 100 лет со дня основания социальной службы Беларуси.

В честь большого юбилея в Могилевской государственной гимназии-колледже искусств состоялся праздник для работников социальной службы Ленинского района Могилева.

Профессия социального работника по праву считается одной из самых гуманных и востребованных в обществе и решает большой спектр вопросов. И это не только начисление пенсий и пособий, трудоустройство, безопасные условия труда и предоставление разных льгот и материальных выплат, но и психологическая, юридическая, экономическая, реабилитационная и материальная помощь. Без внимания не остаются и люди преклонного возраста, и те, кто лишился способности к самообслуживанию – им помогают по хозяйству.

От результатов труда сотрудников социальной сферы зависит не только стабильность в обществе, но и укрепляется вера людей в социальную справедливость. Проблемы людей они помогают решать по-особому, с невероятной самоотдачей и трудолюбием, от-‘ дают частичку сердечного тепла, надежду и позитив.

В мероприятии, посвященном столетию службы социальной защиты, принял участие глава администрации Ленинского района Виктор Лавринович. Он рассказал о том, что настоящих людей с большой буквы «л» встретил именно в соцзащите. «То, что вы делаете – дорогого стоит»,

- добавил Виктор Рычарто-вич. От лица администрации Ленинского района он вручил работникам соцзащиты Почетные грамоты за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие социальной защиты населения.

Почетных благодарностей удостоились бывшие сотрудники управления социальной защиты и учреждение «Центр социальной защиты населения Ленинского района г. Могилева». Администрация Ленинского района вместе с районной организацией 00 «Белорусский фонд мира» вручили директору центра Елене Аргудяевой подарочный паспорт на сумму 1000 рублей для приобретения компьютерной техники.

С праздником гостей вечера поздравила и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Марина Снытко. Она рассказала, что в службе социальной защиты сейчас работает более 400 человек и пожелала всем сил, терпения и хорошего настроения в новом столетии службы. «Творить благо – не профессия, а призвание. И за этим словом стоит не только душевность, милосердие и доброта, но и ежедневное выполнение задач широкого формата, с которыми мы справляемся хорошо», – добавила Марина Федоровна.

Теплые слова поздравлений звучали и от председателя Ленинской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Виктора Гребенева. Он рассказал, что ветеранское движение работает уже 32 года, продуктивно сотрудничает и дружит со службой социальной защиты. «Все это время ветераны находят самое большое внимание и заботу в вашем лице. Еще ни разу, обращаясь в службу, нам не отказали – побольше бы таких светлых и отзывчивых людей!», – подытожил Виктор Александрович.

Поздравили и людей, которые отдали долгие годы системе социальной службы и закладывали основы для нынешней ее работы. Речь, конечно же, о ветеранах труда и тех, кто стоял у руля районной службы социальной защиты. Они, яркие и красивые, с цветами в руках и большой гордостью за свой труд, как и десятки лет назад, когда все только начиналось. «Вижу здесь тех, кто приходил девочками, им еще 18-ти не было даже. Тех, кто начинал работать со мной и трудится до сих пор, – говорит Анна Александровна, которая работала в соцзащите Ленинского (тогда еще Центрального) района. – За последние тридцать лет произошел большой рывок для нашей службы. Появились центры социального обслуживания населения и из органов социального обеспечения мы переросли в органы соцзащиты, – вспоминает женщина. – А ведь в то время в Ленинском районе было только четыре соцработника, представляете?», – добавила она.

В такие дни понимаешь особую важность милосердия – основы профессии работников соцзащиты. А истинное милосердие – желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении. Такие люди получили Почетные грамоты и Благодарственные письма от городского и областного исполнительного комитета. А учащиеся Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств устроили для них большой концерт. С праздником!

Владислав ЖИГАДЛО

Из истории

За свою историю система белорусской социальной защиты потерпела ряд изменений. Сто лет назад был образован комиссариат социального обеспечения и комиссариат труда. В конце 20-х годов прошлого века впервые установили возраст выхода на пенсию, а из государственного бюджета стали выплачиваться пособия с приходом старости и утраты постоянной трудоспособности. Тогда мужчины выходили на заслуженный отдых в 60, а женщины – в 55. В это же время было принято решение о досрочном выходе на пенсию лиц, которые работали на производствах со вредными условиями труда, и тех, кто задействован на подземных работах. В тридцатые начала формироваться система социального обеспечения людей, которые нуждаются в постоянном уходе. Утверждаются три категории детских домов, открываются дома-интернаты для инвалидов и престарелых. Перед началом войны на территории нашей страны было 40 стационарных учреждений для пожилых и инвалидов, в которых проживание осуществлялось за счет государства. В годы Великой Отечественной практически все б&ли разрушены. Система органов трудоустройства появилась в пятидесятые. Тогда в СССР приняли законы«О государственных пенсиях» и «Пенсиях и пособиях членам колхозов». Служба занятости населения появилась только в 1991 году. С того времени социальная защита уязвимых категорий населения остается неотъемлемой частью социальной политики нашей страны.