ОАО “Могилевлифтмаш”: секрет успеха в слаженной командной работе

Швецов, А. ОАО “Могилевлифтмаш”: секрет успеха в слаженной командной работе : [беседа с заместителем генерального директора по качеству и сертификации ОАО "Могилевлифтмаш" А. Швецовым] / Андрей Швецов ; беседовала Светлана Столович // СБ. Беларусь сегодня. — 2019. — 13 июня. — С. 7. 

Официальный поставщик лифтового оборудования II Европейских игр — ОАО «Могилевлифтмаш» — удостоен наград «Стабильное качество» и «Лучший в регионе» на недавней церемонии награждения лауреатов республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» по итогам 2018 года.

— В числе лауреатов конкурса наш пассажирский лифт ЛП-0463БМЭ и машина деревообрабатывающая бытовая ИЭ-6009А4.2-02, — рассказывает заместитель генерального директора по качеству и сертификации ОАО «Могилевлифтмаш» Андрей Швецов. — Могилевскому заводу лифтового машиностроения не привыкать к престижным наградам, национальным и международным. Наше предприятие неоднократно становилось лауреатом премии Правительства Республики Беларусь и Министерства промышленности Беларуси за достижения в области качества, конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Без награждения почетными дипломами и сертификатами не обходится также ни одна международная выставка, в которой участвует «Могилевлифтмаш».

— А участвуете в выставках очень активно?

— Да. Только за первые пять месяцев 2019 года мы представили нашу продукцию в Польше, Румынии, Венгрии, Казахстане, Украине, Грузии, России и Кыргызстане. Сейчас готовим масштабные экспозиции для крупных профильных выставок «Лифт Экспо 2019» в Москве и Interlift 2019 в немецком Аугсбурге. При этом мы не ограничиваемся демонстрацией лифтового оборудования, а знакомим потенциальных заказчиков со всей выпускаемой продукцией ОАО «Могилевлифтмаш» и нашего филиала — Могилевского завода «Электр о двигатель ».

— Благодаря участию в выставках растет и количество клиентов «Могилевлифтмаша»?

— Безусловно. Расширение географии продаж, увеличение количества заказчиков, контрактов — это и есть основная цель нашего участия в выставочных мероприятиях. Сегодня Могилевская продукция конкурентоспособна и широко востребована, причем не только на постсоветском пространстве. Отгрузки ведутся почти в два десятка стран, в том числе в Россию, Сирию, Казахстан, Румынию. Признание высокого качества нашей продукции и коммерческий успех — это результат слаженной командной работы всего коллектива и тесного взаимодействия наших конструкторских, технологических, производственных и маркетингово-сбытовых служб.

— Какие новые виды продукции осваивает ОАО «Могилевлифтмаш» наряду с уже признанными и пользующимися устойчивым спросом?

— Прежде всего это пассажирские эскалаторы, траволаторы и стационарные подъемники (актуаторы) для бассейнов, предназначенные для безопасного и комфортного опускания и подъема людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Такое устройство уже установлено в бассейне Могилевского Дворца гимнастики, нареканий нет.

Еще одним новым направлением деятельности «Могилевлифтмаша» являются парковочные системы. Экономия места, комфорт и мобильность — вот основные причины их популярности в ряде стран. Примечательно, что специалисты нашего Научно-технического центра не стали копировать европейские аналоги, а досконально изучив их, создали собственный продукт. В Минске уже работает наша многоуровневая парковка карусельного типа. Кроме того, на предприятии ведется строительство автомобильной парковки лифтового, или стеллажного, типа. Это еще одна новая разработка «Могилевлифтмаша», которая в перспективе имеет все шансы на коммерческий успех. То есть предприятие постоянно развивается в соответствии с требованиями рынка.