“Золотой шлягер”

Тапстова, А. “Золотой шлягер” / Алеся Тапстова // Трудовая Слава. — 2009. — 25 сентября. — С. 4.

В Могилеве с 1 по 4 октяб­ря пройдет XI музыкальный фестиваль «Золотой шля­гер». Как со­общает сайт Могилевского облисполкома www.region.mogilev.by, программа в этот раз призвана удовлет­ворить самые взыскатель­ные музыкальные вкусы, поскольку в ней представ­лена не только популярная, но и классическая музыка.

Кроме выступлений мэтров эстрады зрителей ждет молодежное шоу “Шлягер ищет таланты”, конкурс фанфары “Голос города” и парад духовых оркестров Могилевской области, проведение ретро-показа мод, выставки ретро-автомобилей, фестиваля ретро-кино, художественные и фотовыставки.

“В этом году цена билетов колеблется от Вr5 тыс. до Вr170 тыс.”, – отметил на пресс-конференции председатель оргкомитета по проведению фестиваля, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

Впервые на пешеходной улице Ленинской и набережной Днепра в Могилеве в рамках фестиваля будет проходить масштабная выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества “Беларусь мастеровая”, а возле основной концертной площадки, Дворца культуры области, будет работать ярмарка “Золотая осень” с участием предприятий торговли, сельхозпроизводителей, индивидуальных предпринимателей. Торговые ряды будут проходить от Площади звезд (кинотеатр «Родина») до Ледового дворца.

Мастера сцены выступят с концертами также в 12 районах и городах области. В этом году зрители встретятся с Екатериной Шавриной, Анне Вески, Сосо Павлиашвили, Игорем Николаевым и многими другими популярными исполнителями. Для фестиваля подготовлена специальная программа Государственного симфонического оркестра России (дирижер Юрий Башмет). Кроме того, в программе – конкурс вокально-инструментальных ансамблей имени Владимира Мулявина, юбилейные концерты ансамбля “Белорусские песняры” и группы “Любэ”, концерт детских коллективов и исполнителей “Улыбнись, планета, детям!”.

В рамках фестиваля будет организована демонстрация полюбившихся фильмов советских времен, как «Трактористы», «Девушка с характером» и многих других.

Также в рамках фестиваля в Могилеве появится галерея творчества звезд международного фестиваля.

“Практически каждый крупный фестиваль имеет свою площадь или улицу звезд, и мы тоже планировали открыть что-нибудь подобное, но верх одержала оригинальная идея – создать в Могилеве галерею творчества самих звезд. Для этого в гостинице “Могилев”, где они будут проживать, создается специальная творческая гостиная. В свободное время мэтрам эстрады будет предложено с помощью масляных красок и кисти воплотить на холсте свои творческие фантазии. Помогать им в работе над картинами будут именитые художники Беларуси», – отметил Анатолий Синковец.

Звездные полотна с автографами знаменитостей будут выставлены для всеобщего обозрения в постоянно действующей галерее фестиваля, которая расположится на главной концертной площадке музыкального форума – во Дворце культуры области.