Неделя незабываемых впечатлений

Хитрикова, Г. Неделя незабываемых впечатлений : [итоги "Март.контакта-2019"] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 29 марта. — С. 24. 

Помните, в одном известном советском кино один из героев говорит о том, что скоро не будет никакого театра, а только одно сплошное телевидение? Посещая спектакли Могилевского молодежного театрального форума «М.art.контакт», не единожды отмечала: какое счастье, что его прогноз не оправдался. Театр по-прежнему жив, и есть возможность в Могилеве познакомиться с лучшими его образцами. За это огромное спасибо организаторам фестиваля.

от уже более десяти лет подряд форум на неделю превращает Могилев в центр культурной жизни страны: просмотры, дискуссии, мастер-классы, творческие встречи, чрткй, круглые столы и просто человеческое общение на тему увиденного в постановках и его соотнесения с нашей действительностью. О том, что он не теряет популярности, «говорят» зрители, раскупая билеты мартовского фестиваля в начале января. Форум интересен для участников – на его площадке показывают свои лучшие работы отечественные театры, ближнего и дальнего зарубежья, культурных столиц России – Москвы и Санкт-Петербурга. Сюда привозят последние театральные новинки популярные и признанные драматурги и режиссеры.

Столь богатым на интересные театральные события был и состоявшийся сезон фестиваля. Он дал возможность увидеть самые яркие постановки прошедшего театрального
сезона соседних с Беларусью государств и по версии профессионалов, и по мнению зрителей. Отдельно несколько слов хотелось бы сказать про обсуждения спектаклей критиками. Проходили они эмоционально, особенно когда мнения расходились до диаметрально противоположных. Не утихали и после завершения ежедневных пресс-конференций. Это ли не показатель того, что увиденное на сцене никого не оставляет равнодушным!

«М.art.контакт» в очередной раз удивил и порадовал палитрой театральных направлений современности.

При этом в большинстве представленных спектаклей основой экспериментов стали классические произведения – отечественные и зарубежные. Впервые в афише фестиваля было три спектакля на белорусском языке. И что любопытно: два из них поставил режиссер из Украины – Стас Жирков. Оставили приятное послевкусие моноспектакли форума и спектакли театров кукол.

Спектакли фестиваля предлагали поговорить со зрителем на самые актуальные, животрепещущие и даже кричащие темы, заглянуть внутрь себя. От одних постановок захватывало дух, от других пересыхало в горле, третьи давали возможность посмотреть на себя со стороны, приостановить свой бесконечный бег по кругу и оглянуться вокруг, четвертые подтолкнули на внутренний диалог, который еще долго будет напоминать о фестивале. В центре внимания практически каждой работы – молодежь, ее образ жизни, ее шкала ценностей. И что особенно важно: в большинстве своем режиссерами этих постановок также являются совсем молодые люди. А это дает возможность говорить со взрастающим поколением без посредников и на темы, которые действительно их волнуют.

Фестиваль для молодежи и о молодежи – этот главный формат четырнадцатый сезон форума выдержан в полной мере. Он продолжает открывать новые имена, на которых в дальнейшем фокусируется внимание театральной общественности. Список открытий пополнила Камиля Хусайнова – молодой режиссер, представившая на «М.art.контакте» спектакль «Желтый песочек».

Перед работающими в рамках форума молодежным и профессиональным жюри стояла
непростая задача на торжественной церемонии закрытия «М.art.контакта» назвать два спектакля – победителя номинации «Событие форума». Выбрать в этот раз было необычайно сложно, потому что сильных, высокохудожественных постановок, претендующих на победу, было как никогда много: «Гэтамы», «Охота на себя», «Голый король», «Моя семья в моем чемодане», «Человек из Подольска», «Ревизор», «ЦеШо», «Желтый песочек», «Вишневый сад», представленный «Новым театром» из Польши, «Королева красоты», «Сибирь», «Она его любила», «Кандид, или Оптимизм», «Коба», «Много шума из ничего». Эти постановки в шортлист внесли как представители профессионального жюри, так и молодежного. При этом отмечали, что не попавшие туда были не намного слабее.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Прозвучали финальные аккорды фестиваля. Немного грустно. Но, как утверждают его организаторы, в этот самый момент начинается подготовка к следующему его сезону. Поэтому ждем, надеемся и верим в то, что новая встреча фестиваля подарит могилевчанам очередную порцию незабываемых впечатлений.

Итоги четырнадцатого сезона

Победителем номинации «Событие форума» четырнадцатого сезона «М. art. контакта», по мнению профессиональных экспертов, признан спектакль Могилевского областного театра кукол «Кандид, или Оптимизм» в постановке Игоря
Казакова. Молодежное жюри фестиваля лучшим его спектаклем назвало постановку «Много шума из ничего», привез которую в Могилев Санкт-Петербургский государственный театр «Суббота».

Приятные новости под занавес

Когда в Могилеве звучали финальные аккорды театрального фестиваля, в Минске в Доме дружбы свои профессиональные награды раздавал Белорусский союз театральных деятелей. Торжество традиционно было приурочено к Международному дню театра. Из четырех наград две присуждены представителям Могилевщины. Белорусский театральный «оскар» «за адданасць беларуска-му нацыянальнаму тэатру i шматгадовую творчую працу» – «Крыштальную Паўлінку» -получил заслуженный артист Могилевского областного театра драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича, заслуженный артист Беларуси Александр Парфенович. Премию «Крыштальная кветка» «за яркі таленавіты дэбют» – актриса Могилевского областного драматического театра Вероника Баранова за роль Болетты в спектакле «Женщина моря» Ибсена в постановке Саулюса Варнаса.

Галина ХИТРИКОВА.