Мечта о полетах и любовь к небу

Мастеров, Е. Мечта о полетах и любовь к небу : [авиационный фестиваль "Крылья Победы"] / Евгений Мастеров // Веснік Магілёва. — 2019. — 29 мая. — С. 24. 

В последние выходные мая на аэродроме Могилевского аэроклуба ДОСААФ имени А. М. Кулагина прошел авиационный фестиваль «Крылья Победы», посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне и Году малой родины.

С утра небо над Могилевом было хмурым и дождливым. Все, кто направлялся в субботний выходной за город, в район Пашково, немного волновались, а не скажется ли это на программе авиационного праздника. Особенно на летной его части. Но к намеченному времени солнышко разогнало тучи, и зеленый ковер аэродрома наполнился людьми. Могилевчане любят авиационный спорт, особенно дети.

Как рассказала нам начальник штаба аэроклуба и один из организаторов фестиваля Людмила Павлова:

- Уже не первый раз мы проводим такое замечательное мероприятие в конце учебного года для наших детей и их родителей. Мы популяризируем авиационный и парашютный виды спорта, вместе с ДОСААФ готовим подрастающее поколение. На этот праздник с удовольствием приходят могилевчане и гости целыми семьями, праздник рассчитан на неравнодушных к авиационному спорту совершенно любых возрастов людей, от мала до велика.

Парашютисты показывали свое мастерство в точности приземления. Высший пилотаж в управлении самолетами Як-52 показала тройка летчиков-ассов под руководством заместителя начальника по летной подготовке Виталия Шамардина.

После показательных полетов желающие смогли пролететь над Могилевом на самолете Ан-2 и даже рискнуть, получив свою порцию адреналина от полета на Як-52 (ваш корреспондент решился на такое и не пожалел).

Но праздник не ограничивался только небом. Разворачивали свои стенды учреждения образования, центры технического творчества для детей и молодежи. ДОСААФ организовал демонстрацию ретро-автомобилей и мотоциклов, радиолюбительская станция вела прямую трансляцию с праздника, сотрудники МЧС знакомили с правилами безопасности в быту, на открытой концертной площадке прошел замечательный концерт юных звезд, конкурсы и розыгрыши с призами для зрителей.

Праздник, что называется, удался! Спонсорами фестиваля выступили «Бабушкина крынка» и фабрика мороженого «Лева».

Евгений МАСТЕРОВ