«Золотой шлягер» пойдет в народ

Скоробогатов, А. «Золотой шлягер» пойдет в народ / Андрей Скоробогатов // Магілёўскія ведамасці. — 2009. — 3 верасня. — С. 8.

Вечером первого октября во Дворце культуры области состоится первый концерт XI Международного музыкаль­ного фестиваля «Золотой шлягер в Могилеве». Нацио­нальный оркестр симфонической и эстрадной музыки Рес­публики Беларусь под управлением Михаила Финберга исполнит программу памяти российского поэта-песенни­ка Михаила Танича. А откроется «Шлягер» на следующий день большим сборным концертом, в котором главными звездами ожидаются Иосиф Кобзон, Coco Павлиашвили, Игорь Николаев, Анне Вески и другие популярные эстрад­ные исполнители.

По словам председателя оргкомитета фестиваля, зам­председателя облисполкома Валерия Малашко, «Золотой шлягер» этого года будет от­личаться от предшественников прежде всего своей демокра­тичностью. А потому сроки его проведения передвинуты на более теплый период не слу­чайно. В программе фестива­ля, кроме концертов и конкур­са ВИА: выставка-продажа из­делий декоративно-приклад­ного творчества и ремесла «Беларусь мастеровая», сельхозярмарка «Золотая осень», детские праздники на откры­тых площадках, молодежное шоу на площади Звезд, парад духовых оркестров у городской Ратуши, показы ретро-моды, ретроспективы советских фильмов и многое другое.

Участники фестиваля высту­пят в нескольких райцентрах и агрогородках области. В Ледо­вом дворце сольный концерт даст группа «Любэ», во Двор­це культуры области – симфо­нический оркестр «Новая Рос­сия» под руководством Юрия Башмета. «Могилевоблтурист» разработал специальные туры для взрослых и детских групп, желающих не только послу­шать музыку, но и познако­миться с городом. Возможно­стью совместить приятное с познавательным уже заинтере­совались российские партне­ры из Смоленска и Брянска.

Расходная часть фестиваля составит почти 1 миллиард рублей. Предполагается, что 700 млн. рублей выделит об­ластной бюджет, остальную часть – спонсоры. При этом не менее половины средств пла­нируется вернуть за счет продажи билетов, стоимость которых варьируется от 5 тыс. до 170 тыс. рублей. Кстати, билеты на все концерты уже поступили в продажу.