Туристический потенциал Могилева

Гришаева, М. Туристический потенциал Могилева / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2019. — 20 марта. — С. 3.

На прошедшем заседании исполкома под председательством Владимира Цумарева в числе основных рассмотрены вопросы развития туризма в Могилеве, выполнения текущего ремонта вспомогательных помещений жилищного фонда и подведены итоги работы по энергосбережению за 2018 год. Заседание прошло с участием руководителей служб горисполкома, заинтересованных организаций, СМИ.

Туризм – это экономика

Как сделать Могилев привлекательным для туристов? Над этим вопросом специалисты работают, а надо уже сегодня действовать, считает председатель горисполкома. Могилев – город с богатой историей, а поэтому мы сегодня должны предложить гостям туристический маршрут на любой вкус, обеспечить комфортное пребывание в городе, вкусно накормить, в том числе и блюдами белорусской кухни, предложить хороший выбор сувениров. Сотрудничать с городами-побратимами и го-родами-партнерами, предлагать проведение в Могилеве на постоянной основе серьезных спортивных соревнований, изучать и учитывать пожелания туристов, приглашать как можно больше гостей на праздник города, создавать новые туристические маршруты, развивать медицинский туризм – такие задачи в числе первостепенных поставлены перед специалистами.

Как рассказала директор «Могилевоблтуриста» Елена Карпенко, сегодня ведется масштабная работа по созданию положительного имиджа Могилева. Информация о городе, туристические предложения активно продвигаются на специализированных сайтах, в том числе и международных. Одна из задач, которую еще предстоит воплотить в жизнь, – распространение через гостиницы буклетов и туристических карт на русском и английском языках, размещение на билбордах в центре города схем туристических маршрутов. В разработке и аудиогиды – специальные приложения для мобильных телефонов, которые будут актуальны как для групп туристов, так и для тех, кто путешествует самостоятельно.

Туризм – это не только культура, но и экономика. Туристический потенциал у Могилева огромный, главное его прорекламировать, подытожил Владимир Михайлович доклад начальника отдела спорта и туризма горисполкома Дмитрия Латенкова.

Серьезное задание по энергосбережению

По итогам работы в 2018 году городом выполнено задание по энергосбережению, проведено почти 230 мероприятий, удельный вес местных видов топлива составил 4%. Перед городом поставлена более чем серьезная задача на 2019 год – мероприятия по энергосбережению должны помочь сэкономить 56400 тонн условного топлива.

Территория общего пользования

В планах на текущий год для ЖРЭУ районов города – отремонтировать 240 подъездов. Об этом доложил заместитель генерального директора УКП Сергей Зятьков.

Работа по поддержанию чистоты и порядка в подъездах должна быть совместной – коммунальников и жителей подъезда. В каждом подъезде должен находиться график влажной и сухой уборки с учетом расчетов и нормативов, отчислений, которые жильцы платят за эту услугу. К первому апреля руководитель города поручил провести эту работу, активизировать взаимодействие со старшими по подъезду, по дому. Управлению коммунальных предприятий предстоит держать на контроле и такие вопросы как уборка «подснежников» с дворовых территорий, обновление входных групп, покраска цоколей.

Мария ГРИШАЕВА