Теплая работа

Соловьева, Л. Теплая работа : [Могилевская теплоэнергетика] / Любовь Соловьева // СБ. Беларусь сегодня. — 2019. — 22 марта. — С. 6. 

Бесперебойное и качественное поступление тепла и горячей воды в дома могилевчан — зона ответственности Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики. Имея в распоряжении современную базу и высококвалифицированные кадры, предприятие успешно выполняет свою работу: готовит объекты теплоснабжения к осенне-зимнему периоду, проводит замену теплосетей, устраняет неполадки в случае аварий и порывов. Также Могилевские теплоэнергетики монтируют приборы учета, оказывают инженерно-консультационные услуги, проводят энергетическое обследование предприятий и организаций. А главное — они уверенно взяли курс на снижение топливно-энергетических и финансовых издержек на производство, в чем им помогают модернизация и обновление оборудования.

Новые технологии на вооружении

Два года назад у руля предприятия стал Андрей Конев. Молодой директор сумел сохранить все лучшее, что наработали его предшественники, но при этом старается привнести и что-то свое, делая ставку на новое, современное:

– Предприятие проводит работу по техническому перевооружению и обновлению основных фондов. Не забываем мы и про энергосбережение, что также предусматривает внедрение новых энергоэффективных технологий и оборудования. В 2018 году реконструировали и модернизировали некоторые объекты теплового хозяйства. Например, провели реконструкцию котельной войсковой части Пашково, где старые котлы заменили современными. Это существенно повысило эффективность работы.

Могилевское предприятие теплоэнергетики занимается децентрализацией теплоснабжения. Ликвидация длинной и незагруженной теплотрассы на улице Мелиораторов позволила вывести из эксплуатации изношенную тепловую сеть протяженностью более километра и снизить потери теплоэнергии при ее транспортировке почти на 305 гигакалорий в год. Общий годовой экономический эффект составляет 66 тонн условного топлива.

Но подвергают замене и просто устаревшие теплосети. Задание на 2019 год серьезное: заменить около 25 из 556 километров теплосетей, находящихся на балансе теплоэнергетики, рассказал Андрей Анатольевич:

— После предварительных испытании, которые традиционно проводятся летом, мы выявляем проблемные участки и вносим их в рабочий план. В 2018 году обновили без малого 2 7 километров трубопроводов, а это почти 5 процентов от общей протяженности.

Немаловажной является работа по обновлению оборудования центральных тепловых пунктов, осуществляющих подготовку теплоносителя, контроль за его параметрами, учет и регулирование отпуска тепла потребителям. Не так давно в Могилеве на двух таких пунктах кожухотрубные теплообменники заменили четырьмя новыми, более эффективными. Параллельно установлены специальные устройства, предотвращающие образование накипи на поверхности нагрева, и произведена замена насосного оборудования более энергоэффективным.

Цена вопроса

Затраты на реконструкцию котельной, модернизацию тепловых сетей и центральных тепловых пунктов составили без малого 4 миллиона рублей, но в перспективе эта сумма с лихвой окупится. И не только за счет повышения эффективности работы оборудования, но и благодаря экономии топливно-энергетических ресурсов. За 2018 год экономический эффект от выполненных мероприятий составил 717 тонн условного топлива.

Помощь оценят по достоинству

Выполняя работы на собственных объектах, Могилевские теплоэнергетики оказывают услуги и другим предприятиям:

— Наши сотрудники помогают в прокладке и ремонте тепловых сетей сторонним организациям. В 2018 году нам это принесло свыше миллиона рублей прибыли. Зарабатывают, оказывая услуги «на стороне», наша лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматизации, участок по наладке и энергоаудиту, проектный отдел предприятия. А в целом мы можем предложить потребителям работу под ключ. Мы долго шли к этому и теперь занимаемся всем — от проектирования тепловых объектов до их реализации.

Каждому свое

Есть и другие новшества на предприятии. Здесь создано бюро по поквартирному учету тепла. На договорной основе расчетно-сервисная служба занимается техническим обслуживанием и снятием показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, а затем делает расчеты:

— С жителями Могилева заключено более 2,5 тысячи договоров на обслуживание индивидуальных приборов учета тепла. Работу начали уже давно, но я подчеркну, что мы еще только изучаем этот опыт на домах моложе 4 лет, в которых имеются поверенные приборы учета тепла. Наши специалисты сняли показания счетчиков перед началом отопительного сезона и повторят процедуру по его завершении. Получается, все цифры будут просчитаны в летние месяцы, тогда и прояснится картина — кому придется доплатить, а кому удалось сэкономить (переплаченная сумма зачтется в следующем отопительном сезоне). Пока же люди оплачивают тепловую энергию по общим тарифам.

Интересно, что к двум многоэтажкам, расположенным на улицах Южной и Лазаренко, применяется диспетчеризация, помогающая снимать показания счетчиков дистанционно. Проект новый, и говорить о конкретных цифрах пока рано. Если метод докажет свою эффективность, предприятие продолжит работу в этом направлении.

Уверенность в завтрашнем дне

Предприятие крепко стоит на ногах. В 2018 году оно успешно выполнило доведенные показатели производственно-финансовой деятельности. Объем реализации тепловой энергии потребителям составил 1,25 миллиона гигакалорий, или 103 процента к уровню предыдущего года. Выручка более 112 процентов.

Могилевские теплоэнергетики планируют и в дальнейшем улучшать качество оказываемых услуг, проводить модернизацию, снижать затраты на производство и экономить ресурсы. И с таким подходом к делу у них все получится!

Любовь СОЛОВЬЕВА