На волнах «Золотого шлягера»

Вострецова, Н. На волнах «Золотого шлягера» / Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2007. — 17 октября. —  С. 3. 

Вместе с очарованием осени в наш город пришел праздник. В течение трех дней могилевские меломаны смогли окунуться в мир хорошей музыки, услышать хиты прошлых лет и искупать в овациях своих любимых артистов. Десятый Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер» собрал многочисленных гостей, известных исполнителей из ближнего-дальнего зарубежья, которые подарили белорусским зрителям незабываемый праздник.

Несмотря на пасмурную погоду, у зрителей и участников фестиваля было отличное настроение, ведь теплоту и радушие, с которыми могилевчане приветствовали певцов, нельзя сравнить ни с чем.

Первый фестивальный день порадовал любителей романсов. Выступление из­вестного литовского певца Виргилиуса Норейки и нашей землячки Елены Материнко окунули зрителей в мир романсов, встреча с которыми всегда приятна и желанна. Полвека В.Норейка радует зрителей своим талантом, для могилевчан он исполнил множество известных романсов, великолепно звучал его волшебный голос в дуэте с Еленой Материнко.

Оркестр народных инструментов под управлением Леонида Иванова, сопровождавший выступления артистов, также был восторженно принят публикой. «Романсиада» подарила слушателям восхитительные истории любви, задушевные мелодии, покоряющие сердца любителей музыки на протяжении десятилетий.

Шлягеры прошлых лет, прозвучавшие в концертной программе «Эти песни забыть нам нельзя», позволили людям старшего поколения вспомнить дни своей молодости, окунуться в творческую атмосферу праздника.

Открывая музыкальный форум, министр культуры РБ Владимир Матвейчук отметил, что фестиваль «Золотой шлягер» лично контролирует Глава государства. Министр озвучил приветствие от Президента и поздравил могилевчан со значимым событием в культурной жизни города.

Приветствуя участников фестиваля, председатель облисполкома Борис Батура выразил благодарность организаторам фестиваля, подчеркнул, что гостеприимная могилевская земля в очередной раз собрала именитых гостей из разных стран, продолжая вековые традиции белорусского народа. Этот праздник оставил яркий след в культурной жизни города. Свыше десяти тысяч поклонников посетили концертные площадки фестиваля, где царили талант и вдохновение.

Молодежь с удовольствием слушала новые песни Руслана Алехно, а люди, старшего поколения были рады встречам с Людмилой Сенчиной, Владимиром Ухтинским, Николаем Гнатюком, ВИА «Поющие гитары». Сердца могилевчан покорил итальянский певец Риккардо Фольи, который завел публику своим оптимизмом, темпераментом и любимыми мелодиями прошлых лет. Искуи Абалян спела в дуэте с итальянцем и призналась, что десять лет назад даже не могла мечтать о том, что выйдет на сцену вместе со своим кумиром. Лишь «Золотой шлягер» способен воплотить в жизнь самые смелые мечты артистов. Легендарный ансамбль «Сябры»своим выступлением завершил концерт. Солист и руководитель ансамбля Анатолий Ярмоленко поблагодарил зрителей за радушный прием и теплую атмосферу. Их песни пел весь зал.

Многие гости фестиваля назвали Могилев белорусским Парижем, их покорили чистые, ухоженные улицы. А доброжелательность и гостеприимство могилевчан растопили сердца знаменитых артистов, выступавших в концертной программе «Двадцать лет спустя».

Хиты, проверенные временем, звучали в исполнении ВИА «Верные друзья» и «Рок-ателье», Сергея Рогожина и Рената Ибрагимова. Праздничную программу украсили выступления наших землячек Ирины Дорофеевой и Искуи Абалян. Порадовала меломанов и молодая российская певица, финалистка проекта «Народный артист» Марина Девятова. А белорусский итальянец, по совместительству ведущий концерта Денис Дудинский был не только переводчиком у итальянской группы, но и сам в составе «Да Винчи» исполнил итальянские композиции.

Настоящий фурор произвела итальянская группа «Рикки и Повери». Блестящая итальянская троица Анжела, Анжело и Франкозавели своими золотыми хитами весь зал. На подтанцовку одной из песен темпераментные иностранцы пригласили детей из зала. Зрители искупали своих кумиров в море оваций, им аплодировали стоя и долго не хотели отпускать. Поклонница, подарившая музыкан­там букет, была тут же сама одарена цветами. Галантный Франко с улыбкой раздавал белорусским девушкам шикарные букеты.

После концерта поклонники «Рикки и Повери» еще долго не отпускали своих кумиров. Гости из солнечной Италии с удовольствием давали автографы и фотографировались с могилевчанами.

Заключительным аккордом последнего фестивального дня стал сольный концерт Александра Буйнова. Российский певец делился со зрителями воспоминаниями о своей жизни, ведь несколько лет своей молодости он провел в Беларуси, работая в филармонии. Фанаты Буйнова долго не отпускали своего кумира, аплодировали стоя, а под песню, прозвучавшую на бис, зрители танцевали.

О том, что разозлило российского певца перед выступлением и почему он проигнорировал прессу и многих своих поклонников читайте в ближайших номерах “Веснiка”.