Память не должна быть избирательной

Рыськов, М. Память не должна быть избирательной : [к 100-летию ВЛКСМ] / Михаил Рыськов // Вечерний Могилев. — 2018. — 19 декабря. — С. 4. 

Недавно мы отметили 100-летие комсомола, но в своих интервью ветераны ВЛКСМ и журналисты забыли, что в эти дни исполняется и 100 лет со дня образования комсомола Могилевщины. Не вспомнили мы и тот факт, что Всесоюзный комсомол возглавил могилевчанин, выпускник Могилевской гимназии Ефим ЦЕТЛИН!

29 октября – 4 ноября 1918 г. в Москве был проведен 1-ый Всероссийский съезд союзов молодежи, который и объявил о рождении Российского коммунистического союза молодежи, или РКСМ. На нем присутствовали и представители от молодежи Могилевской губернии, а уроженец Могилева Цетлин был избран первым секретарем ЦК РКСМ.

Совнарком выделил для ЦК РКСМ легковую автомашину из гаража великой княгини Елизаветы Федоровны, родной сестры императрицы Александры Федоровны, к тому времени расстрелянных. Молодые цековцы (Цетлину в ту пору было 19 лет) раскатывали по территории Кремля, загружаясь в машину человек по 6-8. Ленин во время одной из прогулок заметил это и, подозвав к себе, отчитал Цетлина, обозвав его и работников ЦК РКСМ молодыми бюрократами.

А у нас городская комсомольская организация была образована 6 декабря 1918 г., когда в Могилеве состоялось собрание членов Союза рабочей молодежи «2-ой Интернационал», на котором было принято решение о присоединении к Российскому коммунистическому союзу молодежи. 11 декабря 1918 г. в Могилеве на собрании членов РКСМ было 150 первых комсомольцев, избрали бюро организации, в которое вошли Геронимус, Гоникман, Гуревич и др. Кстати, все они участвовали в установлении и образовании органов Советской власти в нашем городе и губернии.

31 октября 2018 г. во Дворце культуры области состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали руководители Могилевской области, ветераны комсомола и члены БРСМ. Силами творческих коллективов была дана и концертная программа, в ходе которой присутствующим рассказали об этапах деятельности комсомола, его боевых и трудовых наградах. Концерт был замечательный. Но, на мой взгляд, было бы лучше, если бы в тематическом концерте уделили внимание истории комсомола Могилевщины, рассказу о его воспитанниках. Ведь нашей областной организации есть чем и кем гордиться!

Комсомольцы построили один из первенцев советской химической промышленности — завод искусственного волокна имени Куйбышева, в годы Великой Отечественной войны мужественно сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подполье, в 1960-70-х гг. возвели гигант промышленности — Лавсановый комбинат, были в первых рядах тружеников колхозов и совхозов области.

В числе первых Героев Советского Союза были покоритель Арктики Иосиф Недвецкий и летчик Евгений Николаенко, рожденные и давшие клятву верности комсомолу на Могилевской земле! Надо напомнить читателю, что и первый партизан, удостоенный звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, был наш земляк Тихон Бумажков, в 1930-е годы работавший в Могилевском райкоме комсомола. Около 50 комсомольцев и воспитанников комсомола в годы войны стали Героями Советского Союза. В 1980-х годах на афганской земле мужество и самоотверженность проявил молодой могилевчанин Андрей Мельников, также удостоенный геройского звания.

В послевоенные годы сотни комсомольцев Могилевщины за успехи в труде были награждены орденами и медалями СССР, а бригадир комсомольско-молодежной бригады треста №17 «Лавсанстрой» Антонина Шату-хина стала Героем Социалистического Труда.

В ходе концертной программы мельком были показаны фотографии нескольких первых секретарей Могилевского обкома комсомола. Но даже мы, ветераны комсомола, с трудом вспоминали некоторые имена. На мой взгляд, надо было крупным планом показать, сопроводив кратким рассказом, портреты первых секретарей Могилевских обкома и горкома комсомола Михаила Зимянина, Веры Барабашкиной, Глеба Криулина, Владимира Егорова, Николая Гринева, Анатолия Глаза и др., успешно руководивших областной и городской комсомольскими организациями и ставших государственными деятелями, руководителями нашей области, знатными людьми.

Считаю, что большую разборчивость должны были проявить ветераны комсомола, входившие в состав оргкомитета по празднованию 100-летия, при рекомендаций и подборе кандидатур для интервью в печати. Иногда получалось, как на войне или охоте: воевали и добывали трофеи одни, а рассказывали другие. Ничего не сделано у нас и по написанию истории или летописи комсомола Могилевщины.

Внесу предложение: создать советы (секции) ветеранов комсомола при районных, городских и областном советах ветеранов войны и труда, обязав их тесно сотрудничать с соответствующими организациями БРСМ по вопросам воспитания молодежи.

На концерте, посвященном 100-летию комсомола, замечательно выступил дояр из Шкловского района. На ура были приняты его частушки, где звучали слова: «А я родине служу, 40 лет коров дою».

Уже столетие комсомольцы, их преемники — члены БРСМ, трудятся во имя и на благо народа. И это надо помнить, знать и приветствовать.

Михаил РЫСЬКОВ,
секретарь Могилевского обкома комсомола по идеологии