С добром и надеждой

Зюзькевич, В. С добром и надеждой : [православная выставка-ярмарка "Радость" в рамках XXXIII Международного фестиваля духовной музыки "Магутны Божа"] / Владимир Зюзькевич // Зямля і людзі. — 2019. — 29 мая. — С. 16. 

В областном центре на протяжении почти десяти дней проходила православная выставка-ярмарка «Радость». Мероприятие подобного рода в городе на Днепре проходило впервые, и название вполне соответствовало чувству тех, кто посетил выставку, ознакомился с программой, осмотрел её и по желанию приобрёл иконы, церковную утварь, сувениры ручной работы, текстиль, керамику, духовную литературу, дары пасек и другую продукцию для здоровья.

Проходила она в рамках XXIII Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» в Могилёве. Широкое и активное участие в ней приняли многие храмы и монастыри из нашей республики, России, Украины, Молдовы, Греции. Это было видно по обилию палаток с соответствующими надписями. Организаторами, при поддержке Могилёвского городского исполнительного комитета, выступили Минский Свято-Елисаветинский монастырь и Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Праздничное событие благословил архиепископ Могилёвский и Мстиславский Софроний.

Так, сестра милосердия Ирина из Минска, в частности, отметила, что благодаря этому благородному деянию среди людей, посетивших выставку, распространяется православная литература, которая несёт Слово Божие и заряд высокой духовности. Этому очень способствует то, что в монастыре имеется издательство, и он обменивается духовной литературой с другими монастырями.

А вот монахиня монастыря Царственных мучеников Неонилла из города Кисловка Белоцерковской епархии (Украина) го- » ворила о том, что их монастырь находится в 140 км на юг от Киева на месте древнего пещерного монастыря, основанного Ярославом Мудрым в конце XI века, и представлял, примерно, то же самое, что и Киево-Печерская лавра. Однако его постигла трагическая участь — он был уничтожен ордой. Простоял четыре века и был снесён с лица земли. Форпост святой Киевской Руси. Тем не менее, он возрождён и действует во имя веры Православной.

У неё в палатке разнообразные иконы, вот эта бумажная иконочка, добавляет монахиня, мироточила. В нашем городе она впервые, но успела заметить, что люди здесь приятные, приветливые. Хотелось бы, чтобы на основе общей веры, стремления к добру и свету мы претворяли эти чувства в такие же добрые дела, узнали настоящую историю о своём Отечестве, а не ту, которую получали в угоду времени и отдельным вождям.

К выставке была подготовлена обширная культурная программа, здесь выступали творческие коллективы, проходили интересные встречи и познавательные беседы.

Вот, покрывая общий шум многолюдного мероприятия, над площадью у диагностического центра поплыла задушевная, милая мелодия песни «Уральская рябина». Исполнял её народный хор ветеранов Могилёвского городского Центра культуры и досуга имени Геннадия Обуха, который руководил этим хором многие годы. Нынешний руководитель Наталья Третьякова рассказала, что в эти дни они работали на данной площадке, а также на Площади звёзд. В составе хора люди в возрасте, но очень активные, энергичные, лёгкие на подъём.

В репертуаре этого творческого коллектива русские и белорусские народные песни, песни советского периода, вызывающие тёплые, добрые чувства.

Особо надо вспомнить о маленьких посетителях выставки-ярмарки. Для них была организована «Детская гостиная». Сказочный мир теневого и бат-леечного театров, разнообразные игровые программы, интерактивные представления — много чего другого, захватывающего было представлено для этих маленьких благодарных посетителей.

Выставки «Радость» и «Детская гостиная» принесли воистину много радости и оставили самые добрые впечатления у всех, кто побывал здесь.

Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ