Волшебница цветочного города

Маркова, С. Волшебница цветочного города : [начальник производственно-технического отдела "Могилевзеленстроя" Светлана Банкузова удостоена медали "За трудовые заслуги"] / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2019. — 21 верасня. — С. 11.

Причудливые шапочки бегоний, колокольчики петуний, медовое притяжение алиссума. Поздние цветы на клумбах добавляют красок могилевским улицам ничуть не меньше, чем весной. Светлана Банкузова поясняет: так и задумано, чтобы со сменой поры года один сорт сменял другой, но общая картинка всегда оставалась яркой. Не верить ей нельзя: тридцать лет и три года работы озеленителем что-то ведь значат! За это время городской ландшафт в Могилеве изменился до неузнаваемости, в чем немалая доля личной заслуги начальника производственно-технического отдела «Могилевзеленстроя». Работа Светланы Николаевны оценена множеством грамот, ее портрет занесен на районную доску Почета. А недавно она удостоена медали «За трудовые заслуги».

Нина ДЕМИДЕНКО (слева) знакома со  Светланой БАНКУЗОВОЙ более тридцати лет.

Саду — цвесть

Светлана Банкузова признается: сказать, что с детства мечтала наводить красоту на городских улицах, было бы большой натяжкой.

— Цветы, конечно, любила. У бабушки в деревне всегда росли под окном астры, флоксы, и мы, внуки, за ними тоже ухаживали. Но в Ленинградский строительный жилищно-коммунальный техникум попала скорее по наитию. Город большой, красивый — почему бы там и не остаться? А при подаче документов выбрала специальность по озеленению городов и населенной местности. Почему? Было в этом что-то необычное. А кому в молодости не хочется сделать собственные открытия? — задала она встречный вопрос.

Поначалу распределение получила в Куйбышев (нынче Самара). Но проработала там выпускница лишь три месяца, затем уехала на родину. В союзном Министерстве ЖКХ, вспоминает Светлана Николаевна, грозились сослать ее куда подальше. Но в итоге пошли навстречу. В спецсовхозе «Днепровский», преемником которого позже стал «Могилевзеленстрой», устроилась рабочей по защите растений. Кроме того, успела цветоводом поработать, другие смежные профессии освоить. Сегодня же как руководитель отдела курирует едва ли не весь процесс озеленения Могилева.

— Скучно, — говорит, — никогда не бывает. — Каждый день приносит что-то новое. Но если быть точным, создание цветочных композиций, необычных клумб, закладка аллей — работа командная. И без хорошего агронома здесь не обойтись. Нам повезло: главный агроном предприятия Кристина Автушкова — человек очень творческий. К своим обязанностям относится не формально, всегда в поиске новых идей и подходов. Во многом поддерживает зеленхоз наука. Например, сотрудники Центрального ботанического сада НАН помогли нам определиться с выбором деревьев и кустарников для посадки в парке в Подниколье: ученые изучили состав почвы и дали свои рекомендации. В итоге там появились кленовые, липовые и другие аллеи, яблоневый и грушевый сады. Высажены, кроме того, и кусты смородины.

Подниколье, отметила Светлана Банкузова, — один из главных проектов «Зеленстроя» и на перспективу. Пока преображение коснулось поймы и берега Днепра в районе исторических Школища и Покровского Посада. Но затем придет очередь и других прибрежных зон. В целом же парк раскинется более чем на 80 гектаров!

Деревья требуют ухода

Ученые, рассказала Светлана Николаевна, помогают также с семенами цветов, устойчивых к довольно агрессивной нынче городской среде. Ландшафтные дизайнеры создают оригинальные варианты клумб, возле которых горожане и гости Могилева любят делать селфи. Одной из достопримечательностей областного центра, например, стали цветочные часы на проспекте Мира. А возле Академии музыки к юбилею города установили вертикальную клумбу с датой рождения Могилева. Она так всем понравилась, что композицию решили оставить, просто ежегодно менять цифры в соответствии с реальным возрастом города. Еще одна фишка — зеленый лев на въезде из Минска, прописавшийся аккурат у арки.

Цветочные часы на проспекте Мира.

— Когда бываю за границей, парки, скверы, клумбы — первое, на что обращаю внимание. И прихожу к выводу: Могилев не то что не хуже, а даже лучше многих других мегаполисов. Хотя не могу не признать: хотелось бы, чтобы зеленых зон, особенно в новостройках, было побольше, их городу все-таки не хватает. У нас вырос не один микрорайон, где если и есть деревца с газонами, то в очень малом количестве.

Вообще, зеленое оформление Могилева постоянно совершенствуется. Только в этом году здесь высажено около 8 тысяч деревьев. А количество вновь появившихся кустарников до конца сезона планируется довести до 15 тысяч. Единственное «но» в том, что саженцы не всегда появляются там, где исчезли старые деревья. Под постоянной критикой зеленстроевцы и из-за санитарной обрезки берез, лип и кленов. Светлана Банкузова имеет по этому поводу собственную точку зрения.

— Так называемый топпинг, то есть кронирование, проводим не только мы, но и другие предприятия и службы города. Это делается для того, чтобы омолодить деревья — и да, исключительно так, как требуют правила. Деревья ведь, как люди, — чтобы оставались здоровыми, за ними нужно ухаживать. Это значит, подкармливать, промывать стволы, подстригать крону и ветви.

Их любимая работа

Зеленая и цветочная темы, к слову, для всех родных Светланы Банкузовой давно стали семейными. Четыре представителя этой династии отдали «Могилевзеленстрою» чуть ли не сотню рабочих лет.

— Здесь, — уточнила Светлана Николаевна, — трудилась моя мама Анастасия Соловей. Муж Константин Акулов был озеленителем. Сейчас он на пенсии, но все равно продолжает работать — сторожем. А дочка Марина Новикова — инженер ПТО.

Казалось бы, с такой бригадой можно не один десяток собственных экспериментальных плантаций возделывать. Но дача у Светланы Николаевны появилась лишь нынешним летом. Что там будет расти, в каких количествах — еще не решено. Однако без цветов, конечно же, участок не обойдется. А пока что есть только мини-клумбы на подоконниках квартиры. «Ничего необычного, — утверждает хозяйка, — фикус, драцена, фиалки». То есть те растения, что не требуют особенного ухода. Ведь времени на хобби остается не так уж много — большую его часть забирает работа. Хотя трудовой день официально начинается в восемь утра, на службе Светлана Николаевна появляется двумя часами раньше.

— Пока не началась дневная суета, можно в спокойной обстановке разобраться с текущими делами. Ближе к семи — обсудить злободневные задачи с коллегами, которые тоже приходят заранее, — так начальник отдела объясняет причину корректировки своей смены.

Но при любом раскладе находится время, чтобы спуститься в теплицу с рассадой тагетисов, бальзаминов, бегоний, сальвий и других городских цветов. Сейчас к высадке на улицу готовятся последние партии морозоустойчивых растений. А ближе к декабрю в горшочки с землей упадут семена канн, спилантеса или бегоний, которые будут радовать земляков в будущем сезоне.

— Этот круговорот, по сути, не затихает ни зимой, ни летом, — утверждает один из старейших агрономов «Зеленстроя» Нина Демиденко. Светлану Банкузову она знает с первых дней работы коллеги на предприятии. И считает человеком инициативным, креативным и неравнодушным к своему делу. Таких работников, добавила, в любом коллективе ценят.

Заместитель директора «Могилевзеленстроя» Дмитрий Гришечко также отметил высокий профессионализм Светланы Николаевны.

— Если ей что-то поручить — перепроверять не надо. Можно быть уверенным: все будет сделано как надо. Вообще, хочу сказать, что в нашем коллективе случайных людей нет. Работу на предприятии трудно отмерить на «от» и «до», ее просто любить надо. Потому, как правило, задерживается тот, кто не боится трудностей, умеет ставить задачи и выполнять их. А еще своим трудом показывает пример молодому пополнению. Светлана Николаевна как раз из числа таких сотрудников.

markova@sb.by

Фото автора и Марии ГРИШАЕВОЙ