Как всегда — на высоте

Павлов, В. Как всегда — на высоте : [ОАО "Могилевлифтмаш"] / Виктор Павлов // СБ.Беларусь сегодня. — 2019. — 20 сентября. — С. V. — (СБ.Рекламно-информационный выпуск). 

ОАО «Могилевлифтмаш» — одно из самых успешных промышленных предприятий Беларуси. История лифтового гиганта началась более 50 лет назад. На протяжении всех этих лет ОАО «Могилевлифтмаш» удерживает лидирующие позиции в лифтостроении на постсоветском пространстве. Предприятие своей деятельностью сформировало имидж устойчивого и надежного партнера, с которым удобно и выгодно сотрудничать.

Сегодня ОАО «Могилевлифтмаш» — это не просто один из наиболее удачных примеров работы государственного предприятия, а бренд, сумевший завоевать доверие потребителей как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Свыше 70 процентов продукции предприятие отправляет на экспорт. Лифтовое оборудование отгружается более чем в 20 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Среди них государства Таможенного союза, Украина, Азербайджан, Грузия, Польша, Германия, Бельгия, Румыния, Монголия, Сирия, Афганистан, Венесуэла. Для успешного продвижения продукции, а также с целью наиболее полного удовлетворения требований потребителей создана широкая товаропроводящая сеть, которая включает в том числе сервисные центры по обслуживанию продукции предприятия.

Лифты Могилевского производства давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Советский период типового гражданского строительства характеризовался производством лишь двух моделей лифтов. Сегодня же потенциальные потребители могут выбирать более чем из 220 моделей лифтового оборудования, которые предлагаются по конкурентной цене и отличного качества. Номенклатура лифтового оборудования постоянно расширяется и способна удовлетворить любые требования потребителей. Все лифты сертифицированы на соответствие требованиям технических регламентов как Таможенного, так и Европейского союзов. На сегодняшний день предприятием изготовлено в общей сложности свыше 345 000 лифтов!

Могилевские лифты относятся к категории энергосберегающих. Благодаря внедрению передовых технических решений в конструкцию главного привода и привода дверей кабины по сравнению с традиционными лифтами они потребляют на 30 процентов меньше электроэнергии. Фактически это лифты нового поколения. Жители домов, в которых они эксплуатируются, говорят: пользоваться могилевскими лифтами одно удовольствие.

Традиции руководства предприятия строить планы на завтрашний день, определять грядущие перспективы развития позволили предприятию стать ведущим производителем поэтажных эскалаторов и траволаторов, предназначенных для установки в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и административных зданиях. ОАО «Могилевлифтмаш» оперативно среагировало на запросы рынка и предложило покупателям эти виды продукции с оптимальным соотношением «цена — качество».

Могилевские лифтостроители стали пионерами на постсоветском пространстве в производстве многоуровневых автоматизированных автомобильных парковок. Первая из них, карусельного типа, рассчитана на 12 машин, при этом по площади занимает место, равноценное двум припаркованным автомобилям. Парковка эффективна в условиях плотной городской застройки. Ее конструкция обеспечивает хранение легковых автомобилей в системе двухстороннего кругового оборота — как на карусели. Чтобы поставить или забрать машину, надо совсем не много времени. Сейчас такая парковка уже установлена около открытого акционерного общества и активно используется персоналом предприятия. Вторая модель парковки — уже лифтового типа — в настоящее время монтируется рядом с заводом. Парковка представляет собой металлокаркасную башню, рассчитанную на 26 машин. Принцип работы прост: машины поднимаются вверх на лифтовом устройстве, слева и справа от которого располагаются места для автомобилей.

Специально для европейского рынка на предприятии создали новый бренд — MOVEL. Продукция на выставках в Европе получила положительные отзывы потребителей. При производстве лифтов под брендом MOVEL используются самые современные отделочные материалы и комплектующие. Оригинальные дизайн-проекты лифтов бренда MOVEL разрабатываются с учетом индивидуальных пожеланий заказчика и обладают рядом конкурентных преимуществ, в том числе весьма привлекательным соотношением «цена — качество».

В портфеле выполненных заказов ОАО «Могилевлифтмаш» — лифты, поставленные на Ленинградскую АЭС-2. Часть подъемников пришлось создавать практически с чистого листа, с учетом особых требований, предъявляемых заказчиком, начиная от проекта и заканчивая непосредственно изготовлением. С честью выполнив этот заказ, могилевские лифтостроители создали отличный задел на будущее. Разработанные для АЭС лифты занесены в каталог ЕОНКОМ — единый отраслевой реестр, в который включается оборудование, которое может использоваться на объектах ядерной энергетики. Потому неудивительно, что именно в Могилеве был размещен заказ на изготовление лифтов для Белорусской АЭС.

ОАО «Могилевлифтмаш» участвует в реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», отгружая лифтовое оборудование потребителям Беларуси для замены лифтов, отслуживших нормативный срок. Специально для этого предприятием совместно с научно-исследовательскими организациями Беларуси разработана отдельная линейка лифтов, отличающаяся улучшенными характеристиками и эксплуатационными показателями. О надежности этих подъемников можно судить по тому, что производитель увеличил срок их эксплуатации с 25 до 30 лет. Вырос и гарантийный срок — с полутора до пяти лет.

Залог успеха предприятия — в непрерывном развитии и постоянном улучшении производственных мощностей. В ОАО «Могилевлифтмаш» понимают: важно не стоять на месте, почивая на лаврах от достигнутого. Необходимо активно двигаться вперед, осваивать новые рынки сбыта, радовать потребителей новыми видами продукции. Успешная деятельность ОАО «Могилевлифтмаш» зависит от персонала предприятия — от его сплоченности и целеустремленности в достижении намеченных рубежей. Только так предприятие может оставаться конкурентоспособным в непростых современных условиях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Борис Ковалевский:

— Уже более пятидесяти лет ОАО «Могилевлифтмаш» уверенно занимает свою нишу в сложном и ответственном деле. За это время сменились эпохи, подходы к организации производства. Но единому ориентиру — высокому качеству продукции — мы не изменили ни на секунду. Все это время мы строим свою работу на принципах добросовестного отношения к делу и честности к партнерам-потребителям. С чувством ответственности беремся за выполнение новых, самых сложных заказов, гарантируя быстрые сроки исполнения и высокое качество продукции. Создаем достойную конкуренцию мировым производителям подъемно-транспортного оборудования. Это не просто профессиональный интерес — это наша жизнь! Мы не останавливаемся на достигнутом, а неустанно движемся вперед, принимая новые вызовы современного высокотехнологичного мира.

Виктор ПАВЛОВ.