“Золотой шлягер” : старые песни о добром

Зинькевич, Л. “Золотой шлягер” : старые песни о добром / Лариса Зинькевич // Могилевская правда. — 2001. — 2 ноября.

Под традиционные звуки мелодии «Ландыши, ландыши» вчера в Ледовом дворце Мо­гилева открылся 7-й Международный музыкальный фести­валь «Золотой шлягер-2001». На него съехались любимые многими поколениями артис­ты из Беларуси, России, Бол­гарии. Зрители приветствова­ли аплодисментами Иосифа Кобзона, Эдиту Пьеху, Леони­да Борткевича, Бисера Киро­ва, Николая Гнатюка, Валенти­ну Толкунову, Виргилиуса Норейку, Игоря Корнелюка и многих других любимых «звез­дных» исполнителей. Привет­ствие фестивалю прислал пре­зидент Беларуси Александр Лукашенко. Открытие «Золото­го шлягера» прошло несколь­ко нетрадиционно: в этом году на сцене собрались ведущие самых популярных фестивалей — Ангелина Вовк и Евгений Меньшов («Песня года»), Катя Семенова и Вячеслав Малежик («Шире круг»), Владимир Березин и Елена Спиридович («Славянский базар») и неизменные ведущие «Шлягера» Егор Хрубталев и Илона Броневицка.

Bcе запланированные на шесть фестивальных дней кон­церты останутся в программе «Золотого шлягера». Это и сегодняшний концерт оркестра

Михаила Финберга «Имена, име­на» с участи­ем Иосифа Кобзона, и программы «Золотой шлягер Санкт-Петер­бурга», «Па­па, мама и я — музыкаль­ная семья», «Улыбки шлягера», «Романсиада» и, конечно же, кон­курс молодых исполнителей, по­бедитель которого получит Гран-При и 2 тысячи долларов. А вот список участников фестиваля в последний момент поменялся. Не приедут Олег Газманов и Юрий Маликов с сыновьями: они, по слу­хам, «заломили» чрезмерно высо­кий гонорар. Не увидим мы в кон­цертах Тамару Гвердцители и Александра Серова. У Серова, говорят, в очередной раз ограбили квартиру, и артист вынужден с этим разбираться. Не нашлось денег, чтобы выкупить билеты к нам для Дагмар Фредерик.

Вообще тема денег — больная для нынешнего фестиваля. Его бюджет, по сравнению с прошло­годним «Золотым шлягером», урезан, поговаривают, чуть ли не на четверть. Это чувствуется уже на оформлении Могилева к ны­нешнему музыкальному празднику: на улицах, в магазинах и транспорте нет того разнооб­разия рекламы с логотипом фестиваля, как в минувшие годы. Даже призы для победителей конкурса молодых исполнителей «Золотого шлягера» — а их сде­лали борисовские художники Петр и Татьяна Артемьевы — пока не за что выкупить и при­ходится брать в долг.

Но интерес к нынешнему фе­стивалю у зрителей и прессы неизменно высок. Раскуплены практически все билеты на кон­церты «Шлягера». А освещать их будут свыше 50 аккредитован­ных журналистов из Беларуси, Украины, России, Польши, Мол­довы, Боснии и Герцеговины. Трансляцию программ фестива­ля будет вести БТ. Вчера на фе­стивале прошел региональные отборочный тур «Романсиады, в котором приняли участие молодые исполнители романсов разных стран СНГ. В жюри кон­курса были Алла Баянова, Юрий Богатиков, Борис Штоколов, Га­лина Преображенская. Один из лучших исполнителей попадет на «Романсиаду» в Москву, а еще шестеро будут участвовать в концертах могилевского фести­валя.