В память о маэстро

Аров, Ю. В память о маэстро : [открытие  памятника народному артисту республики, почетному гражданину Могилева, профессору Леониду Иванову] / Ю. Аров // Веснік Магілёва. — 2011. — 19 октября. — С. 4.

Минувшая неделя в истории города отмечена рядом значимых событий. А увенчало ее открытие памятника народному артисту республики, почетному гражданину Могилева, профессору Леониду Иванову.

Торжественная церемония открытия состоялась в полдень на Пашковском кладбище, где похоронен наш выдающийся земляк, и, несмотря на по-настоящему осеннюю погоду, собрала не менее полусотни человек, среди которых были не только ближайшие родственники, но и соратники, друзья, ученики знаменитого музыкального деятеля, ряд руководителей областного и городского ранга, а также гости из столицы. Примечательно, что она была приурочена к 71-летию со дня рождения Леонида Леонидовича.

Открыл церемонию начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец. Кроме теплых слов в адрес Иванова в его небольшой речи прозвучало обещание увековечить память Леонида Леонидовича в названии Буйничской сельской школы, а также в барельефе на здании факультета академии музыки. Кроме этого, имя Иванова вскоре наверняка будет носить одна из улиц областного центра. Есть серьезные намерения к 2013 году открыть в Могилеве консерваторию, которой также будет присвоено имя Иванова.

Заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Шардыко сказал о том, что открытие памятника – не только дань уважения знаменитому земляку, но и призыв любить родную землю, для которой так много сделал Леонид Леонидович.

Инициатор создания памятника и проведения его торжественного открытия – Николай Алданов, сменивший Иванова на посту руководителя оркестра народных инструментов, который теперь носит имя маэстро, сделал акцент на том, что Леонид Леонидович был многогранно талантлив и целиком отдавал себя профессии. А задача его последователей и учеников – продолжить его дело и тем самым сохранить о нем светлую память.

Вдова Леонида Леонидовича Лариса Николаевна поблагодарила всех, кто помогал создавать памятник, и передала сердечный поклон его автору -другому выдающемуся сыну могилевской земли, скульптору Корнею Алексееву.

В свою очередь Корней Иосифович сказал, что ему было легко передать характер Леонида Леонидовича в своей работе, в которой он стремился показать безмерно талантливого и вдохновенного человека…

Трудно не отметить, что торжественная церемония прошла под аккомпанемент холодного проливного дождя, порой со снегом. Будто природа торопила собравшихся побыстрее снять покров с памятника. И впрямь, едва ткань была снята, как в разрывах туч проглянуло солнце! Это стало не только прекрасным окончанием церемонии, но и весьма символической оценкой жизни и творчества выдающегося могилевчанина Леонида Леонидовича Иванова!

Только факты. Леонид Леонидович Иванов. Родился 14 октября 1940 г. в Могилеве. В 1959-м закончил Могилевское музыкальное училище им. Римского-Корсакова. С 1959 по 1964-й учился в Белгосконсерватории. С 1964-го работал в училище им. Римского-Корсакова. С 1966-го – зам. декана по учебной работе. С 1973-го – директор. С 1990-го по 2009-й – декан педагогического факультета филиала Белорусской государственной академии музыки. С 1964 по 1995-й – руководитель оркестра народных инструментов Могилевского музучилища. С 1995-го – создатель и руководитель оркестра педфакультета БАМ (с 1998-го – профессионального коллектива облфилармонии). С 2005-го – профессор Белорусской академии музыки. Ушел из жизни 1 сентября 2009 года.

Удостоен почетных званий «Народный артист Беларуси», «Заслуженный учитель БССР», «Заслуженный деятель искусств БССР», «Лауреат специальной премии Президента РБ» (2003), звание облисполкома «Человек года» (2000), «Почетный гражданин города Могилева». Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью Франциска Скорины.