Памяти маэстро

Памяти маэстро : [народный артист Леонид Иванов] // Могилевские ведомости. — 2011. — 13 октября. — С. 5.

1 сентября 2009 года ушел из жизни народный артист Беларуси, профессор, почетный граж­данин города Могилева Леонид Иванов.

Принято решение в день рождения Маэстро, которому 14 октября исполнился бы 71 год, открыть памятник.

Леонид Леонидович – известный белорусский музыкант, дирижер, педагог, руководитель музыкальных учебных учреждений.

После окончания семи классов школы №9 г. Могилева и трех классов музыкальной школы в 1955 г. поступил учиться в Могилевское музыкальное училище имени Н. А.Римского-Корсакова по классу баяна. Через два года, в сентябре 1957 г., руководство школы №9 приглашает Иванова на работу учителя пения и руководителя хора.

С этого времени начинается его творческий путь. С сентября 1958 года, будучи студентом IV курса Могилевского музыкального училища имени Н. .Римского-Корсакова, Иванов работал преподавателем по классу баяна в Могилевской музыкальной школе №1. В 1959 году окончил Могилевское музыкальное училище и поступил в Белорусскую государственную консерваторию. Одновременно с учебой работает учителем пения в Минской школе-общежитии №4, в средней школе №34 создает детский оркестр баянов и аккордеонов, который в 1963 году стал победителем Республиканского смотра-конкурса детского самодеятельного творчества. Во время учебы в училище и консерватории принимает активное участие в студенческой общественной жизни, творческой и спортивной работе.

В 1964 году Леонид Иванов окончил Белорусскую государственную консерваторию и был направлен на работу в Могилевское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова препо­давателем по классу баяна, оркестрового дирижирования и руководителем студенческого оркестра народных инструментов.

Высокий профессионализм, требовательность, принципиальность, творческий подход к делу и большая трудоспособность стали основанием для назначения Иванова в 1966 году заместителем директора по учебной работе, а в 1973 году – директором Могилевского музыкального училища.

На этой должности Леонид Леонидович работал 25 лет – до июня 1998 года. За это время он, как руководитель учебного учреждения, много сделал для того, чтобы развить и расширить концертную деятельность хоровые и оркестровые коллективы, камерные и другие ансамбли. Эти коллективы не­однократно становились победителями и призерами многих республиканских конкурсов искусства и культуры. Оркестр народных инструментов, которым руководил Леонид Леонидович Иванов, на всех этих конкурсах становился победителем, он дважды выступал с творческими отчетами на ВДНХ в Москве, по путевке ЦК ВЛКСМ выезжал с концертом на Череповецкий металлургический комбинат, в города Ленинград и Вологду. Оркестр неоднократно представлял белорусское искусство в Польше, Болгарии. Не раз с ним пели известные белорусские певцы – артисты Белгосфилармонии и Театра оперы.

Со временем благодаря большой концертной деятельности студенческий оркестр Леонида Иванова выходит за рамки учебного коллектива и становится Могилевским городским оркестром. Он неоднократно был лауреатом многочисленных Всесоюзных фестивалей и конкурсов, награждался дипломами и медалями, принимал участие в правительственных концертах в Минске.

Оркестр и его руководитель по праву приобрели известность, славу, авторитет и уважение в Беларуси.

Леонид Иванов был не только хорошим, способным организатором и руководителем, творческой личностью, но и талантливым педагогом-воспитателем. За время своей педагогической деятельности он воспитал большое количество специалистов, привил им любовь к дирижерскому искусству, положил начало творческим успехам своих учеников, многие из которых стали известными музыкантами. Сегодня среди учеников Леонида Леонидовича – известные в Беларуси и России народные и заслуженные артисты, заслуженные деятели искусств, композиторы, руководители и дирижеры государственных музыкальных коллективов, исполнители, педагоги и руководители высших, средних и начальных учебных учреждений искусства и культуры, профессора, доценты, заведующие кафедрами и др.

Деятельность Иванова как педагога, организатора, руководителя и дирижера высоко отмечена в республике. В 1977 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель БССР», а в 1990 году – почетное звание «Заслуженный деятель искусств БССР».

В 1990 году в Могилеве начинает действовать филиал Белорусской государственной консерватории (сейчас Белорусской академии музыки) – педагогический факультет. Иванов, будучи директором Могилевского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова, назначается деканом этого факультета и в течении восьми лет 9до1998 года) осуществляет руководство двумя учебными учреждениями. С 1998 года он переводится на основное место работы – педагогический факультет Белорусской академии музыки. Становлению и развитию нового высшего учебного заведения Леонид Леонидович отдал много сил, творчества. Энтузиазма. В 1994 году Иванову присвоено ученое звание – доцент.

Сегодня выпускники факультета работают в музыкальных училищах и колледжах, училищах культуры и искусств, музыкальных школах, в вузах, филармониях, театральных учреждениях, на телевидении. Но большая часть из всех выпускников, почти 80%, работает в Могилевской области. Это значительное достижение факультета.

Выпускники и студенты Могилевского педагогического факультета Белорусской государственной академии музыки уже проявили себя на музыкальных сценах страны и на международных конкурсах. Среди них: Искуи Абалян – эстрадная певица, лауреат международных конкурсов и фестивалей; Елена Материнко – ведущий мастер сцены Могилевской областной филармонии – лауреат Всероссийского конкурса исполнителей романсов; студенты факультета – цимбалистки Руслана Гусаренко, Людмила Пунтус, Елена Герасимова – стали победителями Международного конкурса ис­полнителей на народных инструментах в г. Пскове (Россия); баянисты Геннадий Ткачев, Петр Войченко, Валерий Рулев – победители Международного конкурса – фестиваля в Санкт-Петербурге.

С открытием педагогического факультета на его базе Леонид Леонидович создал второй студенческий оркестр народных инструментов. С первых дней своего существования оркестр вел активную концертную деятельность по Могилевской области, в первую очередь в районах, потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1998 году оркестр становится профессиональным коллективом Могилевской областной филармонии. Основание тому – высокий музыкальный исполнительский уровень оркестра, его репертуар, сам Маэстро – как организатор, музыкант и дирижер.

Леонид Леонидович был очень органичным музыкантом. Как дирижер он обладал качествами природного музыкального лидерства и умения создать образ. Итогом дирижерской работы были концертные выступления его оркестра – яркие, интересные и искренние. Благодаря Иванову оркестр стал заметным не только на карте Республики Беларусь, но и Европы.

В 2004, 2005 годах оркестр под руководством Леонида Иванова достойно представил искусство нашей страны на фестивалях профессиональных оркестров в городах России – Липецке и Екатеринбурге.

В 2005 году по приглашению руководства Национального оркестра русских народных инструментов России имени Н. Осипова Иванов дважды выступил в качестве дирижера этого прославленного коллектива в Москве в концертном зале имени П.Чайковского, где был исполнен ряд произведений белорусских авторов.

Вместе с оркестром выступали народные артисты СССР Борис Штоколов, Виргилиус Норейка, Зураб Соткилава, Юрий Богатиков, народные артисты России Сергей Захаров, Людмила Сенчина, Владимир Трошин, Валентина Пономарёва, Александра Стрельченко, Вячеслав Круглов, народный артист Молдовы Константин Москович и многие другие.

Концертно-гастрольная география оркестра довольно широкая и разнообразная, он объехал всю Беларусь: выступал в самых отдаленных деревнях, в городских и сельских общеобразовательных школах, высших и средних учебных учреждениях, в сельских клубах и районных центрах, на сценах областных и Минской филармоний, в лучших концертных залах столицы. Оркестр постоянно принимает участие в фестивалях музыки белорусских композиторов, которые проводятся в малых городах и населенных пунктах Беларуси – Мстиславле, Заславле, Несвиже, Мире, – в Международном музыкальном фестивале «Золотой шлягер», в концертах-акциях – «Мастера искусства труженикам села», «За Беларусь» и др. На Национальном радио сделаны фондовые записи произведений, исполняемых оркестром Леонида Иванова.

В июне 2001 года оркестр народных инструментов Могилевской областной филармонии получил благодарственное письмо Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

За высокие достижения в профессиональной и общественной деятельности в 2000 году Могилевский областной исполнительный комитет присвоил Леониду Иванову почетное звание «Человек года», а в 2003 году он получил Специальную премию Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в номинации «Музыкальное искусство». В 2003 году решением Могилевского горисполкома Иванову присвоено звание «Почетный гражданин г. Могилева». В ноябре 2005 года ученый совет Белорусской государственной академии музыки присвоил Леониду Леонидовичу высшее ученое звание – профессор.

Иванов избирался депутатом районного и городского Советов, был делегатом XXVIII съезда КПБ (1976 г.), участником съезда депутатов Совета депутатов Республики Беларусь (2000 г.), делегатом II Всебелорусского народного собрания (2001 г.).

Многолетняя добросовестная работа, активная музыкально-просветительская деятельность, творческие успехи и достижения Леонида Иванова придали ему высокий профессиональный авторитет, поставили в шеренгу ведущих деятелей музыкального искусства Беларуси. Его имя и сведения о его деятельности занесены в Белорусскую энциклопедию, Энциклопедию литературы и искусства Беларуси.