«Весялуха» радует душу и сердце

Мацкелло, Л. «Весялуха» радует душу и сердце / Людмила Мацкелло // Веснiк Магiлёва. — 2008. — 8 августа. — С. 7.

С Валентиной Ивановной Фроловой, руководителем семейного ансамбля «Весялуха» облфилармонии, знакома с начала 80-х годов.

…Незабываемый ностальгический аромат постстуденчес­ких лет, когда меня, девчонку-выпускницу института культуры, бросили на баррикады: отработать платный праздничный кон­церт в казимировском Доме быта Могилевского района… вдвоем с аккомпаниатором. Очень выручила нас тогда ру­ководитель вокального ансам­бля Дома быта Валентина Фро­лова. Концерт мы «забомбили» втроем на полтора часа: пели, танцевали, читали байки – все остались довольны. Те первые честно заработанные деньги помню до сих пор. И с Вален­тиной Ивановной дружу с тех пор. Время летит, и вот уже 15 лет, как у Валентины Ивановны собственный творческий кол­лектив, в составе которого – две дочки и внук. И поют-то как! Не зря сам Геннадий Заволокин, народный артист России, пригласил «Весялуху» поуча­ствовать в совместном концерте.

Осенью 2000 года Заволокин приехал в Беларусь на «Дажыню» в Шклов. Ему нужен был самобыт­ный белорусский певческий кол­лектив для съемок телепередачи «Играй, гармонь любимая». По­звонив в филармонию, Геннадий Дмитриевич пригласил к себе в гостиничный номер на прослуши­вание «Весялуху». Валентина Ива­новна рассказывает: «Не успели мы взять два аккорда, как услы­шали команду Заволокина: «Сади­тесь в автобус!» – так понрави­лись, значит».

Первая гармонь России, он тог­да целый день колесил по Шклову в поисках нужной картинки для съемок нескольких дублей своей телепередачи. В конце концов, натура была найдена, и на фоне крестьянской хатки в белорусском стиле «Весялуха» исполнила на­родную песню «У саду гуляла». Заволокин тут же попросил Ва­лентину Ивановну подарить сло­ва и ноты песни его ансамблю «Частушка». В ответ подарил Фро­ловым десяток своих песен. Тог­да же у Заволокина возникла идея через год еще раз встретиться с семейным ансамблем в Могиле­ве, чтобы обсудить проект совме­стного концерта. Геннадий Дмит­риевич заранее заказал истопить баньку, чтобы под парок, чарку и шкварку обсудить творческие за­мыслы. Судьба распорядилась по-своему. Вместо заздравной чарки в один из декабрьских ве­черов «Весялуха» подняла чарку поминальную…

А песни заволокинские живут. В одном из концертов перед жите­лями Колпинского района Санкт-Петербурга, едва «Весялуха» взя­ла первые аккорды «От печки до печки», зал вместе с ансамблем исполнил заволокинскую песню до последней строчки.

Сегодня «Весялуха» на пике своего творчества. Ее концерты ждут во всех районных центрах и агрогородках Могилевщины. В репертуаре – огромное количе­ство народных песен именно нашего, могилевского региона. Особую популярность приобре­ла программа ансамбля для де­тей дошкольного возраста «Жи­вотные и птицы в славянском фольклоре». Артисты на музы­кальном материале рассказыва­ют ребятишкам о домашних жи­вотных, птицах, используя такие известные народные песни, как «Утушка луговая», «Коровушка», «Как у наших у ворот». Много интересных программ у коллек­тива для тружеников села, ве­теранов войны. Валентина Фро­лова считает, что, если даже один человек пришел на кон­церт, надо петь. Хотя на всех концертах семейного ансамбля аншлаг. А потом – творческие встречи со зрителем. Участни­ки семейного ансамбля щедро делятся с любителями белорус­ской народной песни словами, нотами и – радостью. Ведь не зря же коллектив носит имя «Весялуха»!