Родина — в красках

Зигуля, Н. Родина — в красках / Нелли Зигуля // Могилевская правда. — 2006. — 25 августа. — С. 3.

В среду в Могилеве в музее имени П. Масленикова от­крылся международный пленэр “Образ Родины в изобра­зительном искусстве”. Участников приветствовал предсе­датель оргкомитета пленэра, заместитель председателя облисполкома Анатолий Глаз.

Несмотря на моросивший с утра промозглый дождь, в стенах музея царила уютная атмосфера: было много цветов, улыбок, в фойе играла легкая романтическая музыка. По­четным гостем встречи стал сын маститого художника, до­цент Белорусского государственного университета культу­ры и искусств Владимир Маслеников, который представил персональную выставку “Белорусские просторы”.

По словам заместителя директора музея Светланы Стро-гиной, нынешний пленэр, который собрал 25 художников из России, Беларуси, Украины, Молдовы и Сербии, посвящен 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Мастерам кисти предстоит посетить особо пострадавшие от черно­быльской беды районы области и передать в своих полот­нах не только неповторимую красоту здешних мест, но и запечатлеть людей, которые там живут и работают. А к пред­стоящему празднику “Дажынкі” ими будут созданы портре­ты победителей битвы за урожай, которые потом вручат ге­роям жатвы в качестве подарка.

Как сообщил «Интерфакс», финансирование мероприя­тий пленэра будет осуществляться за счет средств, пре­дусмотренных в бюджете области на культуру, а также за счет Союза художников Российской Федерации. В частно­сти, по данным агентства, облисполком выделил на прове­дение пленэра 103,3 миллиона белорусских рублей, а Союз художников России — 17,4 миллиона российских.

Пленэр продлится месяц. Художники успеют поработать на Могилевщине и на Академической даче имени Ильи Ре­пина в Тверской области. А 23 сентября в музее Масленико­ва состоится итоговая выставка, после чего новые произве­дения по традиции пополнят фонды музея.