Живет традиция

Ножников, Н. Живет традиция / Николай Ножников // Веснiк Магiлёва. — 2006. — 25 августа. — С. 1.

В нашем городе начался традиционный Международный пленэр художников “Образ Родины в изобразительном искусстве”. В этом году он проводится уже в 11-й раз.

Как и прежде, в город на Днепре приехали авторитетные мастера кисти из городов Беларуси, России и ряда других братских стран, в том числе Украины, Сербии, Молдовы.

Открытие пленэра состоялось в среду, 23 августа, на его «базе» — в областном художественном му­зее имени Павла Масленикова. Уча­стников форума живописцев при­ветствовал и объявил его откры­тым Анатолий Глаз — председа­тель оргкомитета, заместитель председателя Могилевского облис­полкома. На торжественной цере­монии выступили Анатолий Синковец, заслуженный работник куль­туры Беларуси, начальник област­ного управления культуры, а также художники Леонид Дударенко — заслуженный деятель искусств РБ, Леонид Коврига (г.Львов), Влади­мир Маслеников (Минск).

Одновременно была открыта юбилейная экспозиция картин В.Масленикова, посвященная 50-летию этого незаурядного белорус­ского живописца, сына народного художника Беларуси П.Масленико­ва, чье имя носит музей.

Следует отметить, что пленэр-2006 посвящен 20-летию Черно­быльской катастрофы, поэтому уже вчера, 24 августа, несколько групп художников (всего участни­ков 25 чел.) разъехались для рабо­ты в «чернобыльские» районы. Несколько живописцев выехали в другие областные центры РБ, где будут писать портреты лучших сельских тружеников, передови­ков жатвы этого года, которые бу­дут им вручены в конце сентября в Бобруйске на «Дожинках-2006».

Пленэр, вступивший во второе десятилетие своей истории, про­водится до 23 сентября.