«В единстве наша сила»

Хитрикова, Г. «В единстве наша сила» : [Международные Симоновские чтения] / Г. Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2012. — 6 декабря. — С. 7.

Международные Симоновские чтения – одно из культурных мероприятий Могилева, имеющее свою многолетнюю историю и традиции. Ежегодная поддержка и развитие культурно-просветительского проекта позволяют вовлекать в его работу все большее число людей – любителей литературы самых разных возрастов и национальностей, проживающих вразличных уголках Беларуси и России. Собравшись на Могилевской земле, они не только вспоминают творчество Константина Симонова, но и дискутируют по самым острым литературным и образовательным вопросам, вынося их тем самым в поле зрения общественности и власти.

На Симоновских чтениях 2012 года также поднимался ряд животрепещущих вопросов, которые затрагивают интересы общества в целом и отдельных его представителей. Уже в день открытия форума Могилевское 00 «Русское культурно-просветительское общество» собрало его участников – писателей, поэтов, журналистов, педагогов, общественных деятелей из Могилева, Минска, Витебска, Бреста, Брянска, Смоленска, Москвы – за «круглым столом», предложив откровенный разговор о современной литературе и месте писателя в общественной жизни. Обсуждалась необходимость существования литературной критики, в том числе для детских произведений, проблема массовой литературы и формирования вкуса в чтении, соперничество литературы и Интернета.

По результатам дискуссии председатель координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников Беларуси Иван Корда предложил оформить резолюцию и довести её содержание до Союзов писателей Беларуси и Росси, а также соответствующих ведомств двух государств.

Второй частью встречи стало подведение итогов международного литературного конкурса «В единстве наша сила», посвященного 1150-летию российской государственности и приуроченного к Симоновским чтениям-2012, который Русским культурно-просветительским обществом был объявлен в августе текущего года. Более 40 поэтических и прозаических работ поступило на рассмотрение к членам жюри конкурса, в состав которого вошли заслуженные писатели, поэты, журналисты и педагоги из Могилева, Витебска, Брянска и Смоленска. Победители литературного состязания, кроме признания и дипломов, получили в дар книги произведений Константина Симонова. От Союза писателей и журналистов Москвы в знак признательности за проводимую работу по укреплению дружбы двух народов благодарности и дипломы в этот день также были вручены руководителям нескольких общественных организаций Могилева и печатным СМИ. В их числе и газета «Могилевские ведомости».

Продолжился первый день форума литературно-музыкальным представлением «В единстве наша сила», которое прошло в стенах Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки. Там же на суд зрителей была представлена фотоэкспозиция «Могилеву 745 лет» члена 00 «Русское культурно-просветительское общество» Мирона Щудло. Гости форума смогли познакомиться не только с современным городом, но и увидеть уникальные восстановленные снимки Могилева губернского.

В рамках культурно-просветительского проекта, который проходил в Могилеве в течение трех дней при поддержке областного и городского исполнительных комитетов и Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, также состоялась экскурсия по городу на Днепре, посещение мемориального комплекса «Буйничское поле» и возложение цветов к камню Константина Симонова, встречи литераторов Беларуси и России со студентами вузов и учащимися школ города.