Константину Симонову посвящается

Запольская, Л. Константину Симонову посвящается / Людмила Запольская // Трудовая слава. — 2010. — № 47, ноябрь. — С. 3.

28 ноября этого года Константину Си­монову исполнилось бы 95 лет. Его имя тесно связано с нашим городом.

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года молодого 25-летнего военного корреспондента редакции газеты «Известия» Константина Симонова направили в командировку в обороняющийся от немецких войск Могилев в район деревни Буйничи, где 388 стрелковый полк 172 стрелковой дивизии удерживал наступление немецкой танковой дивизии. С 11 на 12 июля там было уничтожено 39 немецких танков.

На Буйническом поле Константин Михайлович пробыл всего одни сутки, но этого времени хватило, чтобы увидеть и прочувствовать мужество и отвагу бойцов полка, которым командовал Семен Кутепов. О защитниках Могилева Симонов написал в репортаже «Горячий день», опубликованном 20 июля 1941 года в газете «Известия». Позднее он напишет: «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но и у меня есть клочок земли, которую мне век не забыть, – поле под Могилевом…».

После войны Константин Михайлович еоднократно посещал наш город, восстанавливал в памяти героические дни обороны Могилева, вел переписку с ветеранами 172 стрелковой дивизии, чтобы использовать факты в своих будущих произведениях.

Будучи в Моги­леве в 1974 году, Симонов посетил Могилевский ком­бинат     синтети­ческого   волокна (сейчас ОАО «Мо­гилевхимволокно»). Его познакомили с гиган­том химической промышленности и пригласи­ли на конференцию работников производства синтетических комплексных нитей.

На встрече Константин Михайлович ска­зал: «Все, что создавалось нами, военными корреспондентами, в годы войны, было под­чинено одной задаче: укрепить силу духа тех, кто сражался на фронте и самоотверженно работал в тылу. Увиденное мною сегодня грандиозное строительство, общение с вами помогает более глубоко осмыслить происхо­дящее, сопоставить трудовой энтузиазм мир­ного времени с подвигами на войне. Их невоз­можно разделить. Тот патриотизм, который я видел на Буйническом поле, и сегодняшний патриотический дух на вашем Гребеневском поле очень вдохновляют меня. Вы, живые, создаете достойный памятник тем мертвым, о которых я пишу…».

О героических событиях обороны Моги­лева Константин Симонов написал в романе «Живые и мертвые», репортаже «Разные дни войны», стихах. Своими произведениями он принес нашему городу известность и славу.

За заслуги в области литературы Констан­тину Симонову неоднократно присуждалась Сталинская премия, за трилогию «Живые и мертвые» он получил Ленинскую премию, а также удостоился высокого звания Героя Со­циалистического труда.

В память о Константине Симонове на Буй­ническом поле установили памятный знак – камень. Его имя увековечено в названии улицы, разделах городских музеев. О нем со­браны интересные сведения и фотографии в Центре гражданско-патриотического воспи­тания молодежи.