Господу и народу

Вострецова, Н. Господу и народу : [фестиваль духовной музыки «Магутны Божа»] / Н. Вострецова // Веснік Магілёва. — 2012. — 11 июля. — С. 7.

26 июня

Под Колокольный звон

День был насыщенным и плодотворным. Начался он праздничной литургией в Трехсвятительском кафедральном соборе и мессой в костеле Успения Пресвятой Девы Марии. На Ленинской звучал колокольный перезвон. Днем в концертном зале филиала Белорусской государственной академии музыки началось конкурсное прослушивание вокалистов. Жюри предстояло оценить мастерство и профессионализм музыкантов. Но у членов жюри были и другие задачи. По словам председателя Станислава Калинина, заслуженного деятеля искусств России, члены жюри помогут участникам в реализации творческих проектов, смогут дать советы начинающим музыкантам.

Вдохновение и творчество Ярким и незабываемым стало открытие фестиваля. Профессиональные коллективы из различных стран показали в этот вечер свое мастерство.

Открывая фестиваль, председатель горисполкома Станислав Бородавке отметил высокий международный статус «Магутнага Божа», широкую географию участников. Благодаря фестивалю, представители различных конфессий смогут общаться в творческой атмосфере. На этом празднике всегда царят вдохновение и творческое начало.

Участников и гостей приветствовали представители духовенства.

Архиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кандрусевич выразил благодарность организаторам и сказал, что Бог – истинно могуч, раз есть такое мероприятие, прославляющее Всевышнего. Сейчас как никогда важно иметь духовную опору, ведь человечество переживает кризис веры. Фестиваль может быть новым инструментом евангелизации. Мы живем там, где светло, но в душах многих людей царит тьма. Фестиваль несет христианские ценности и позволяет людям разных поколений соприкоснуться с миром прекрасного.

Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний подчеркнул: «Отрадно, что фестиваль духовной музыки стал доброй традицией в жизни общества и государства. Верю, что все участники фестиваля ставят своей целью не только первенство, а в первую очередь прославление Великого Бога».

Благодаря фестивалю возможно добить­ся межконфессионального единства, отметил в своем выступлении пастор евангелистско-лютеранской церкви Иван Масюра.

С рождения в душе человека звучит песня, отметил в приветственной речи председатель жюри Станислав Калинин. Он уверен, что каждый должен посвятить свою жизнь служению народу и Господу Богу.

В этот вечер зрители наслаждались великолепным пением мексиканской оперной певицы Александры Гарсия Сандовал. Затем звучали шедевры русской музыки в исполнении Государственной Академической певческой капеллы Санкт -Петербурга. Любители классики были в восторге от выступления этого коллектива, подарившего слушателям настоящий праздник. Музыка для души затронула сердца и тех, кто впервые пришел на концерт духовной музыки. Она не оставляет равнодушными людей разных поколений, которых объединяет любовь к искусству, не подвластному времени.

27 июня

Гран-при остался в Могилеве

В третий фестивальный день в костеле Успения Пресвятой Девы Марии прошла конкурсная программа хоровых коллективов, в которой приняли участие более десятка коллективов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Гран-при конкурса был удостоен профессиональный могилевский коллектив, академический хор филиала Белорусской государственной академии музыки. Первое место разделили народный академический хор гомельского колледжа искусств им. Соколовского и брянский городской академический хор. Второе место – у вокального ансамбля минского колледжа искусств им. Ахремчика и об­разцового хора старших классов могилевской детской школы искусств №3 им. Солдатова. На третьем месте оказались сразу четыре коллектива: народный хор из БГУ, камерный хор гродненской капеллы, витебский городской молодежный хор центра современного искусства и народный вокальный ансамбль «Менестрели» из Молодечно.

В конкурсе вокалистов приняли участие семь профессионалов. Гран-при не было присуждено никому. На первом месте россиянка Светлана Белякова, на втором – Галина Дубицкая из Минска, на третьем – Ксения Гирина из Москвы и минчанка Мария Добралет.

Биография с географией

В этот же день любители вокально-фортепьянной музыки имели возможность вновь услышать Александру Гарсию Сандовал. Аккомпанировал на фортепиано мексиканской звезде талантливый музыкант Александр Пашков, который не только профессионально владеет инструментом, но и знает несколько иностранных языков. Те, кто пришел в этот вечер во Дворец культуры области, не были разочарованы, получив от концерта массу положительных эмоций.

Вечером в костеле Успения Пресвятой Девы Марии звучала оратория Г.Генделя «Мессия» в исполнении симфонического оркестра и камерного хора Могилевской городской капеллы, которой дирижировал Херардо Эстрада из Венесуэлы.

28 июня

Фестиваль шагнул на стадион

Впервые фестивальное мероприятие проходило на открытой площадке стадиона «Спартак». Звучала классическая музыка в исполнении лучших коллективов из одиннадцати стран мира – симфонического оркестра, хора музыкальной капеллы «Сонорус» из Минска, Могилевской городской капеллы, фолк-группы «Русичи», артистов Русского духовного театра «Глас» (Москва), арт-группы «Чистый голос» из Минска, государственного ансамбля танца РБ.

Своим творчеством порадовали звонари, лауреаты международных конкурсов вокалистов, хоровых и вокальных коллективов. Ярким акцентом мероприятия стали выступления венесуэльского ансамбля «Камерита», испанца Луиса Эхно.

Зрителей порадовали оркестр народных инструментов им. Л.Иванова, академический хор Могилевского филиала БГАМ, народный хореографический ансамбль «Терница», народный хореографический ансамбль «Алеся», образцовый хореографический ансамбль «Весна»… Зрители бурно аплодировали всем артистам, подарившим им настоящий праздник.

29 июня

Финальный аккорд

В городском Центре культуры и досуга состоялся концерт Пензенского русского народного хора им. Гришина. Прославленный коллектив представил на суд зрителей свои лучшие номера. А заключительным аккордом фестиваля стало выступление российской арт-группы «Хор Турецкого».

Танцующий… хор.

Вечером на стадионе «Спартак» не было свободных мест. Могилевчане и гости города с удовольствием пришли послушать лучшие голоса России, арт-группу «Хор Турецкого».

С первых минут руководитель коллектива нашел контакт со зрителем и до последней минуты выступления удерживал внимание присутствующих. В этом ему активно помогали все члены популярного коллектива.

Михаил Турецкий признался, что его родители родом из Беларуси, отец уроженец Могилевской области, но сам он впервые выступает в Могилеве и ему вдвойне приятно петь на родине своих близких. Он создал коллектив более двадцати лет назад при Московской хоральной синагоге. «Хор Турецкого» успешно гастролирует по всему миру, в год они дают несколько сотен концертов…

Профессионалы исполняли известные хиты прошлых лет, звучали шлягеры на английском, итальянском языках. А когда запели о женщине в красном, к ним вышла поклонница в ярком алом наряде.

С особой гордостью Михаил Турецкий представлял участников своего коллектива – Игоря Зверя, Михаила Кузнецова и других.

Лидер группы постоянно шутил, рассказывал об истории некоторых композиций. Когда прозвучала классическая пьеса «Шутка» Баха, которую музыканты исполнили без инструментов, зрители аплодировали сдержанно. На что Турецкий заметил, что с классикой много возни, а аплодисментов мало.

Турецкий и его хор не только пели, но и танцевали элегантное знойное танго. Руководитель заметил, что его хор – единственный в мире танцующий. Пять лучших московских теноров покорили зрителей, которые встречали знаменитых артистов бурными аплодисментами. Хор спел на бис ряд любимых белорусами хитов. В числе которых «А я лягу, прылягу», «Давай, дружок, на посошок». Турецкий благодарил организаторов и публику за теплый прием и пообещал новую встречу.