Духовность. Вечность. Музыка

Хитрикова, Г. Духовность. Вечность. Музыка : [фестиваль духовной музыки «Магутны Божа»] / Г. Хитрикова // Могилевские ведомости. — 2012. — 5 июля. — С. 4.

С 25 по 29 июня в Могилеве проходил фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Пять дней город был охвачен праздником творческого общения христиан и людей, желающих соприкоснуться с духовностью и многогранной христианской культурой. . Фестиваль в очередной раз стал ярким примером духовного возрождения, взаимообогащения культур, единения христиан и людей разных конфессий.

Духовная музыка, так же как церковная живопись и архитектура, – величайшее художественное наследие народа. Она является не только достоянием верующих людей, в ней скрыты глубокие национальные корни. Это живой родник духовности, источник нравственности. Пять дней под высокими сводами храмов Могилева, на его улицах и концертных площадках звучала божественная музыка, наполняя сердца благодарных слушателей восторгом… А из небес взирал на землю рожденный для спасения Христос…

Программа духовного форума была насыщена различными культурными, концертными и просветительскими мероприятиями: на различных сценических площадках города на Днепре звучало хоровое и вокальное пение, исполнялась органная и инструментальная музыка, звучал колокольный звон…

О значимости и статусе фестиваля свидетельствовало присутствие широкого представительства посольств государств: Российской Федерации, Украины, Республики Болгария, Италии, Польши, ФРГ, Мексиканских Соединенных штатов, Боливарианской Республики Венесуэла, Сербии. Фестивальные мероприятия посетили епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, руководитель пресвитерианской религиозной общины «Церковь Святой Троицы» в Могилеве Иван Масюра, министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко.