“Магутны Божа” – визитная карточка Могилева

Вострецова, Н. “Магутны Божа” – визитная карточка Могилева / Н. Вострецова // Веснік Магілёва. — 2012. — 27 июня. — С. 9.

Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа» открылся 25 июня международной конференцией «Духовность – основа культуры». В этот же день в могилевских библиотеках начали работать книжные выставки, посвященные фестивалю и духовной тематике.

Во вторник в Могилевском городском Центре культуры и досуга прошла пресс-конференция, на которой организаторы мероприятия, члены жюри, гости фестиваля рассказали о подготовке к проведению этого знакового для Могилева события. Заместитель председателя горисполкома, заместитель председателя оргкомитета Игорь Шардыко отметил, что Могилев – фестивальный город, который всегда радушно принимает гостей. В этом году в рамках фестиваля традиционно пройдут международные конкурсы вокалистов, хоровых и вокальных коллективов, на которых свое искусство представят музыканты из 11 стран мира. Наш международный форум, проходящий в девятнадцатый раз, дал путевку в жизнь многим аналогичным фестивалям, как в Беларуси, так и за рубежом., однако сохранил за собой права лидера, в том числе в движении за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианский конфессий.

В составе жюри будут высокопоставленные представители духовенства, заслуженный деятель искусств России С. Калинин, народная артистка РБ Л. Каспорская, профессор Академии музыки из Польши Р. Груча и другие профессиональные музыканты. На фестиваль приедут послы Польши, Сербии, Мексики.

Участники пресс-конференции выражали слова благодарности организаторам масштабного мероприятия, способствующего духовному возрождению, популяризации классической музыки. Профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования Белорусской государственной академии музыки Станислав Калинин высказал свое мнение по поводу значимости фестиваля, отметил, что он способствует праздничной атмосфере, вызывает в душе участников и слушателей светлые, радостные чувства. Общество воспитывается буквой, цифрой и нотой. На фестивале будет звучать музыка классическая – в противовес той, которая завтра уйдет.

Мексиканская ведущая оперная певица Александра Гарсия Сандовал сказала, что впервые принимает участие в фестивале. Она уверена, что культура делает общество свободным. В программе ее выступления будет органично сочетаться русская, испанская и мексиканская классика. Александра заверила, что если ей посчастливится принять участие в фестивале в следующем году, то она обязательно исполнит музыкальные произведения белорусских композиторов.

В следующем году у фестиваля духовной музыки юбилей. Мероприятия этого года станут как бы генеральной репетицией к нему. А программа 19-го духовного форума насыщена различными культурными, концертными и просветительскими мероприятиями. Для любителей духовной музыки организованы традиционные вечера органной музыки в костеле Успения Пресвятой Девы Марии, концерты творческих коллективов и исполнителей на открытых площадках. В течение фестивальных дней на пешеходной ул. Ленинской и на Архиерейском валу можно будет услышать колокольный перезвон.

Ярким финалом станут гала-концерт и концерт арт-группы «Хор Турецкого», которые впервые пройдут на стадионе «Спартак».

Фестиваль духовной музыки – это праздник творческого общения всех христиан и людей, желающих соприкоснуться с духовностью и многогранной христианской культурой.