Гала-концерт прошел без Елены Образцовой

Зинькевич, Л. Гала-концерт прошел без Елены Образцовой : [в Могилеве в 14-й раз открылся фестиваль духовной музыки "Магутны Божа"] / Лариса Зинькевич // Могилевская правда. — 2006. —  30 июня. —  С. 1.

Он торжественно стартовал в среду во Дворце химиков традиционными аккордами гимна Николая Ровенского “Магутны Божа“, а Могилевская городская капелла исполнила праздничную “Аллилуйю“.

В этом году праздник духовной музыки собрал творческие коллективы из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши, Германии и Китая. Всего в Могилев съехалось около 600 человек. “Символично, что фестиваль совпал с началом праздника города и завершится в канун Дня Независимости республики, — подчеркнул во время открытия мэр Могилева, председатель оргкомитета фестиваля Виктор Шориков. – Выстоять в тот трудный военный период нам тоже помогала вера”. Почетными гостями фестиваля в среду были Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и Апостольский нунций архиепископ Мартин Видович. На открытии также присутствовали представители посольств США и Польши в Беларуси.

— Результатом таких фестивалей, как “Магутны Божа”, должно становиться умножение добра и красоты в мире, смягчение человеческих отношений, — подчеркнул владыка Филарет.

А Апостольский нунций Мартин Видович передал приветствие и благословение фестивалю от Папы Римского Бенедикта XVI и пожелал участникам и зрителям, чтобы минуты красивой музыки наполнили всех покоем и радостью.

В конкурсной программе принимают участие 13 хоровых коллективов и 9 исполнителей, а жюри возглавляет народный артист СССР Виктор Ровда. Часть из них зрители смогли увидеть и услышать уже на гала-концерте во время открытия, а вчера в костеле Св.Станислава началось конкурсное прослушивание. Украшением фестиваля стал вчерашний “сольник” в ДК химиков народной артистки СССР Елены Образцовой. А вот в гала-концерте на открытии фестиваля великая оперная прима, к сожалению, не смогла принять участие: рассказывают, что из-за жары у Образцовой подскочило давление.

Очень тепло принимала публика детский ансамбль старинной музыки из немецкого города Виттенберга, играющий произведения в стиле барокко. В Могилеве немецкие исполнители прямо пылинки сдували со своих инструментов: руководитель ансамбля Томас Хёне признался, что эти инструменты (стоимостью 45 тысяч евро) им так же ценны, как нам старинные иконы.

Торжественное закрытие фестиваля, гала-концерт и награждение победителей пройдут завтра в 18.00 в ДК химиков.