Эхо фестиваля

Санин, А. Эхо фестиваля / А. Санин // Трудовая слава. — 2004. — 23 июля.

С 26 по 30 мая в г. Могиле­ве проходил XII Международ­ный фестиваль духовной му­зыки «Магутны Божа». На протяжении пяти дней твор­ческие коллективы и солис­ты из Беларуси, России, Ук­раины, Польши, Литвы, США и других стран выступали с конкурсными и концертными программами в костеле Св. Станислава, Трехсвятительском кафедральном соборе, на открытых площадках горо­да. Гала-концерты торже­ственного открытия и закры­тия фестиваля проходили 26 и 30 мая во Дворце культуры и техники ОАО «Могилевхим-волокно». Здесь же проходи­ли и репетиции концертов участников фестиваля.

Впервые в открытии фес­тиваля принял участие Мит­рополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Бе­ларуси Филарет, а также в качестве гостей фестиваля – послы США, Польши, пред­ставители дипломатических миссий Словакии, Украины, Молдовы и др.

Представительным было и международное жюри фес­тиваля, в состав которого вошли видные деятели куль­туры России, Германии, Лат­вии, Польши. Возглавлял жюри Народный артист СССР, Лауреат Государ­ственной премии БССР, про­фессор Виктор Говда. Вот таких высоких гостей при­шлось принимать в эти дни в нашем Дворце.

Более 550 человек участво­вали в концертах, проходив­ших на сцене концертного зала ДКиТ. Среди участников была известная в США и Ев­ропе джазовая певица Коко Йорк, которая по ее словам, благодаря фестивалю от­крыла для себя на карте мира еще одну страну – Бе­ларусь.

Приглашать гостей всегда приятно, но какая ответствен­ность ложилась на коллектив Дворца культуры и техники! Надо было подготовить и оборудовать дополнитель­ные гримерные комнаты, по­мещения для пресс-конфе­ренций и приемов высоких гостей, обеспечить на высо­ком профессиональном уров­не работу всех служб во вре­мя репетиций и концертов, организовать трехразовое питание всех участков гала-концертов.

Ситуация, в которой оказа­лись работники ДКиТ, ослож­нялась еще и тем, что с 27 по 29 мая в Могилеве проходи­ла экономическая миссия го-рода-побратима Тулы, и в рамках программы миссии все основные события про­исходили также в ДКиТ: тор­жественное открытие, выс­тавка, работа круглых столов, ярмарка на площадке перед ДКиТ, концерты. И конечно же гости: руководители г. Тулы и г. Могилева, промышлен­ных предприятий, учрежде­ний и организаций обоих го­родов.

И это еще не все — 28 мая многотысячный трудовой коллектив ОАО «Могилев-химволокно» здесь же отме­чал свой профессиональный праздник – День химика.

Действительно в сложной ситуации оказались работ­ники ДКиТ. Это стало своего рода проверкой на профес­сионализм, прочность кол­лектива, его выносливость, работоспособность. И то, что по итогам каждого меропри­ятия ДКиТ получал высокую оценку, было ярким свиде­тельством тому, что коллек­тив во Дворце культуры и тех­ники прекрасный.

Несмотря на нескончае­мый поток зрителей, артис­тов, посетителей выставки, проведение различных ярма­рок, Дворец культуры и тех­ники, прилегающая к нему территория были ухоженны­ми, все питание, что было приготовлено в кафе для ар­тистов и гостей, было вкус­ным и высокого качества, а красиво оформленная сцена, ее освещенность, качествен­ное звучание говорят о вы­соком профессионализме всех работников ДКиТ, как культурных, так и технических – машинистов сцены, элект­ромонтеров, звукооперато­ров, поваров.

Все получилось как и тре­бовалось, потому что все ра­ботники ДКиТ трудились на совесть, понимая, что пред­ставляют не только Могилев-ское ОАО «Химволокно», но и наш родной город.

А что это было так, свиде­тельствуют многочисленные благодарности от участников фестиваля, Почетная грамо­та руководства г. Тулы дирек­тору ДКиТ Е.Л.Красовской и Золотой диплом Тульской торговой промышленной па­латы коллективу ДКиТ – за содействие и развитие со­трудничества и укрепления дружбы между городами-побратимами Тулой и Могиле­вом.