“Магутны Божа” напечатал “голоса” фестиваля

Зинькевич, Л. “Магутны Божа” напечатал “голоса” фестиваля / Лариса Зинькевич // Могилевская правда. — 2001. — 20 июля.

За восемь фестивалей духов­ной музыки «Магутны Божа» его участники из разных стран мира исполнили столько произведе­ний, что к нынешнему, 9 фести­валю,который на днях завершил­ся в Могилеве, впервые удалось издать два сборника: в один вошли произведения для хора, в другой — для голоса и форте­пиано. Сборники изданы стара­ниями постоянного члена жюри фестиваля, заслуженного арти­ста республики Виктора Скоро-богатова, а спонсировал издания пробащ и декан костела Св.Ста­нислава ксендз Роман Фоксинь-ский. Среди составителей хоро­вого сборника — и неизменный художественный руководитель фестиваля, преподаватель Моги­левского музыкального училища Жанетта Елфимова, и руководи­тель хора «Уния» Кирилл Носа-ев, хорошо знакомый могилев-чанам.

— Первые белорусские музы­кальные памятники связаны с церковью, костелом, а молитва «Богородица» одно время испол­няла функции гимна Великого кня­жества Литовского, — рассказывал на презентации сборников Виктор Скоробогатов. — Лишь начиная с эпохи Ренессанса искусство «переместилось» в усадьбы магнатов. У нас довольно богатая религиоз­ная музыкальная литература. И всего этого мы бы наверно дол­гое время так широко не знали, как сейчас, если бы не фестиваль «Магутны Божа». Грех было не со­брать и не издать отдельными сборниками все то, что прозвучало на концертных площадках фес­тиваля.

В сборники вошли псалмы на стихи Симеона Полоцкого, произ­ведения Станислава Монюшки, который почти 20 лет был органи­стом в крупнейшем костеле Виль­но — костеле Св.Яна. Среди про­изведений — и так называемые планкты, траурные голошения на распятие Христа. Сборники со­ставлены так, чтобы ими могли пользоваться и будущие участни­ки фестиваля: в них вошли обяза­тельные произведения для испол­нения на вокальном конкурсе. Как считает Виктор Скоробогатов, те­перь нет преград, чтобы в следу­ющем году провести на фестива­ле полноценный вокальный кон­курс, который в последние годы несколько угас.

Презентация сборников по страницам фестиваля преврати­лась в концерт, наслаждение от которого не портила даже изну­ряющая жара. В выставочном зале Могилевского отделения Союза художников звучал вели­колепный голос Виктора Скоробогатова — он исполнил последнее произведение, написанное Монюшкой перед смертью. Не­сколько произведений Станисла­ва Монюшки прозвучало на пре­зентации в исполнении и в пере­воде Татьяны Цыбульской. А хо­ровой ансамбль музучилища «Соп апігла» под руководством Жанетты Елфимовой спел одно из лучших духовных произведе­ний 20 века — молитву Н.Щеглова-Куликовича «Святы Божа». Завершил этот мини-концерт духовной музыки хор «Уния».