По следам “Анимаевки-2006″

Дорожкина, П. По следам “Анимаевки-2006″ / Полина Дорожкина // Веснiк Магiлёва. — 2006. — 27 сентября. — С. 2.

Три дня могилевские дети чувствовали, что они — хозяева города. Именно для них с 21 по 23 сентября в наших кинотеатрах не останавливался показ мультиков, а на Площади Звезд шли концерты. А все потому, что в Могилеве проходил IX Международный фестиваль анимационных фильмов “Анимаевка-2006″.

Идея проведения фестива­ля анимационного кино при­надлежит режиссеру и анима­тору киностудии «Беларусь-фильм» Игорю Волчеку. Ее поддержал и генеральный ди­ректор коммунального уни­тарного предприятия «Могиле-воблкиновидеопрокат» Анд­рей Бычков.

В день торжественного от­крытия фестиваля не раз отме­чалось, что за девять лет «Ани-маевка» намного расширила свои границы, однако могилевчанам очень не хотелось бы, чтобы он менял свою пропис­ку. Ведь подобное действо для нашего города — настоящее со­бытие.

К участию в конкурсе «Ани-маевка-2006» было представ­лено 45 мультфильмов 22 сту­дий стран-участниц этого кино­форума из России, Украины, Армении, Казахстана, Узбеки­стана, Литвы, Латвии, Эсто­нии, Беларуси. Мультфильмы были самыми разными — от наивных до философских.

А пока дети просматривали кон­курсную программу, их родители тоже могли не терять времени даром. На фестиваль для творческих встреч приехали настоя­щие звезды: актриса Ирина Му­равьева, чей талант не нуждает­ся ни в каких дополнительных титулах, известные режиссеры-аниматоры Михаил Алдашин, Александр Татарский (Москва), Игорь Волчек (Минск), Дзинтарс Круминьш (Латвия) и другие. Пла­нировался также и приезд руко­водителя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского, однако он не состоялся. Зато среди гостей можно было видеть Алексея Котеночкина, сына известнейшего в Советском Союзе мультипликатора Вячеслава Котеночкина. Именно эту фамилию миллионы детей видели в титрах к мультфильму «Ну, погоди!» Алексей сей­час режиссер московской студии анимации «Кристмас филмз» в Москве и достойно продолжает дело своего отца, которого не ста­ло шесть лет назад.

После просмотров и обсуждения члены жюри приняли решение: от­метить специальными дипломами IX Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2006» 12 творческих работ.

Специальными дипломами от­дела молодежи Могилевского го­родского исполнительного коми­тета награждены режиссер Анастасия Журавлева (школа-студия «Шар», г.Москва) за фильм «Осторожно, двери открывают­ся» и режиссер Анастасия Лавренишина (Украина) за фильм «Блуждая между».

Специальный приз «Масте­ру» — «Хрустальный карандаш» присужден режиссеру Наталье Дабижа (студия «Союзмультфильм», г.Москва) за фильм «О рыбаке и рыбке».

Приз в номинации «Лучший эк­спериментальный фильм» — «Хрустальный карандаш» при­сужден режиссеру Наире Мурадян(Армения) за фильм «Сол­датик».

Приз в номинации «Лучший мультфильм для детей» — «Хрустальный карандаш» получил ре­жиссер Даце Ридузе (студия «АВ», Латвия) за фильм «Свет­лячок».

В номинации «Приз зрительс­ких симпатий» — «Хрустальный карандаш» отмечен режиссер Дмитрий Власов (Узбекистан) за фильм «Была не была».

Гран-при фестиваля в номина­ции «Лучший мультипликаци­онный фильм» — «Хрусталь­ный карандаш» присужден режиссеру Олегу Ужинову (сту­дия «Пилот», г.Москва) за фильм «Жихарка».

Показы, концерты, конкурсы, встречи с необычными людьми — всем этим жил наш город три дня. И все это вернется к нам через год, ведь должны же моги-левские дети еще раз почув­ствовать, что они — хозяева города.