Праздник без границ

Вострецова, Н. Праздник без границ / Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2005. — 21 сентября. — С. 2.

Несколько дней в городе царила праздничная атмосфера VIII Международного фестиваля анимационных фильмов “Анимаевка-2005″. Герои мультфильмов ходили по Площади Звезд, ребята запросто могли с ними поговорить и сфотографироваться.

Звучала музыка, награждались победители конкурса рисунков к любимым мультфильмам. Могилевчане смогли не только посмот­реть новые работы лучших ани­маторов стран СНГ, но и увидеть их авторов. На открытии фести­валя заместитель председателя : горисполкома Федор Михеенко пожелал всем участникам удачи и отметил, что это мероприятие уже давно вышло за рамки республики. Анимаевка не знает границ, собирая ежегодно гостей из различных стран: Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Арме­нии, России. Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Наталья Авдеева пожелала приятного   просмотра инте­ресных работ, выразила бла­годарность со­здателям за их творческий труд. Анимато­ры всегда ра­дуют ребят новыми мульт­фильмами. Директор фестиваля Анд­рей Бычков отметил, что в этом году на конкурс представлены около сорока работ, внеконкурс­ных фильмов более ста. У жюри была нелегкая работа — выбрать самые лучшие. Среди членов жюри известные режиссеры, мос­ковский киновед Алексей Орлов, композитор Григорий Гладков.

Члены жюри после просмот­ра конкурсных работ приняли решение отметить дипломами белорусских аниматоров — ре­жиссера Елену Турову и худож­ника Марину Карпову за оригинальное решение социаль­ной рекламы в фильме «Не шалите с огнем», казахского режиссера Жаксагулова Баймылды за высокое професси­ональное мастерство (фильм «Благородный гусь»), за неис­сякаемый юмор был награж­ден режиссер из Армении. За фильм «Шкаф» был отмечен латвийский аниматор Дзинтарс Круминша, в разработке вечных тем, выразительным стилем отличился режиссер Андрей Колпин. Удачной была проба пера у юных могилевских аниматоров. Их мультик

«Про цветок» был отмечен компетентным жюри, которое пожелало ребятам студии «Птенцы» дальнейших твор­ческих успехов.

Гран-при в номинации «Луч­ший мультфильм фестиваля» был удостоен фильм «Лу», ре­жиссер из Москвы Вера Тока­рева была награждена «Хрустальным карандашом» и золотой пластиной. Лучшим детским фильмом была названа работа Галины Беды (г.Москва, студия «Анимос») «Новогодние приключения двух братьев». В номинации Лучший экспериментальный фильм побе­дил мультфильм «Стол» (г.Таллин), специальный приз «Мастеру» был вручен также таллинским аниматорам за фильм «Инстинкт».

Специальный приз фестива­ля был вручен студии «Пилот» (г.Москва) за обращение к на­циональным традициям сказки и высокий уровень мастерства в серии «Гора самоцветов».

Вся программа фестиваля «Анимаевка-2005» была насы­щена и интересна. А какие же мультфильмы понравились де­тям? Большинство из них было в восторге от «Реактивного поросенка», которого создал бе­лорусский режиссер Алек­сандр Ленкин.

Много приятных впечатлений осталось у гостей и участников фестиваля. И все снова с не­терпением будут ждать следу­ющей встречи с новыми геро­ями мультипликации, которые порадуют могилевчан ровно через год.