«Анимаевка — 2001»

Ляхов, Г. «Анимаевка — 2001» : в новых мультиках будет и наш вклад / Геннадий Ляхов // Центр-W. — 2001. — №2 (121) . — октябрь. — С. 2.

Похоже, даже организаторы конкурса детского рисунка «МУЛЬТГЕРОЙ 3-ГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ: 2001 ГОД», объявленного в рамках 4-го Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка – 2001» не ожидали, что их клич получит такой живой отклик. Более 300 работ предстало пред ясные очи жюри конкурса, которые в прямом смысле этого слова блуждали среди чудесных работ, пестрым ковром разложенных в просторном фойе кинотеатра «Родина».

Коллективные и индивидуаль­ные, авангардные и классические рисунки, поделки, аппликации во­плотили в себе котиков и собачек, Дюймовочек и покемонов, рыцарей и привидений, микки-маусов и драконов, чебурашек, черепашек-ниндзя и невиданных космических существ.

Самыми первыми на конкурс прислали свои рисунки дети из д. Путьки Чаусского района. За ними «проснулись» и, как из рога изобилия стали «сыпать» свои рисунки юные художники из Могилева, Бе-лыничского, Кричевского, Кругл-янского, Могилевского районов.

Таня Градова (д. Путьки, Чаусский район) придумала нового мультгероя 3-го тысячелетия — Лоонету, шестилетняя могилев-чанка Алена Афанасьева — Пу­говичку и Камышинку. Воспитатель Т. Коробкевич и дети кругло­суточной группы д/с №20 г. Моги­лева создали интересную аппли­кацию «Щенок», Аня Тринченко из 1 «Б» класса СШ №1 и Артем Черных из 1 «Г» класса СШ №23 нарисовали «Золотых Рыбок». Впечатлили по­лучившиеся невероятно сказочными «Вдовий сын» восьмилетнего Вани

Загурок из детдома №2 и «Лунатик» также восьмилетнего ученика СШ №1 г. Могилева Димы Симанькова. Таня Аношко, ученица 7 «Г» класса СШ №1 г. Могилева предложила на суд жюри «Бременских Музыкантов на новый лад», а пятиклассник Андрей Суворов из этой же школы — загадочного «Параса». Чудесную «Жар-Птицу» прислала на конкурс шестиклассница могилевской СШ №18 Катя Краснова, а в воображении Дениса Кондратова из Могилевского профессионального лицея №1 родились космические герои «Кута­ны». Антон Шлигер из 7 «Г» класса СШ №1 г. Моги­лева приду­мал лихого «Панка» и еще много-много чудесных ра­бот покорили своей фан­тазией, крас­норечивостью, мастерством. Большинст­во рисунков в дни проведения «Анимаевки – 2001» (13 — 15 сен­тября) было выставлено в фойе ки­нотеатра «Чырвоная Зорка», заняв его практически целиком. И тысячи зрителей могли воочию убедиться, как богат и разнообразен мир ху­дожественной фантазии детей Могилевщины. Часть рисунков экспонировалась в Могилевской выставочном зале Союза худож­ников.

Не обошли своим вниманием творчество юных художников и приехавшие на фестиваль имени­тые мультипликаторы Беларуси. Они отобрали и увезли с собой на «Беларусьфильм» в студию анимационных фильмов часть конкур­сных рисунков. По словам директора студии Сергея Сычева они будут использованы в качестве декораций и, может, даже для создания новых мультфильмов.

А победители конкурса рисунка «Мультгерой 3-го тысячелетия: 2001 год» — Алена Афанасьева, Витя Алейников, Катя Новикова, Алеша Дунченко и Денис Кондрашов — получили призы (видеокассеты с мультиками), которые им во время торжественного открытия «Анима­евки – 2001» вручил детский люби­мец, ведущий «Мультиклуба» Паца-Ваца и не менее популярный «калыханкаускі» медвежонок Топа.

По замыслу организаторов «Ани­маевки» конкурс рисунка должен стать традиционным. Так что, юные художники, точите карандаши и обтачивайте художественное мас­терство, чтобы блеснуть им в сле­дующем году, на 5-м Международном фестивале анимационных фильмов «Анимаевка – 2002». Успехов!