Все звезды в гости к нам

Все звезды в гости к нам // Веснiк Магiлёва. — 2006. — 8 сентября. — С. 6.

Весной этого года 15-летие отпразд­новала гимназия-кол­ледж искусств, «учебное заведение нового типа, в котором главное — воспитывать учащихся на примерах добра, кра­соты, любви», как его характеризует директор, заслуженный дея­тель культуры РБ Л.А. Мищенко. То, что это не пустые слова, подтверждают факты: 62 учащихся гимназии в раз­ные годы были стипен­диатами Фонда Прези­дента Беларуси по под­держке талантливой мо­лодежи; только в про­шлом году 34 ученика стали лауреатами различных международ-ных и республиканских конкурсов.

Дворец культуры и техники крупнейшего химического предприятия республики “Могилевхимволокно”, который в будущем году отметит свое 30-летие, — «базовая» площадка концертов фестиваля «Золотой шлягер». Отсчитывающий свою историю с ноября 1995 года, в ноябре года минувшего этот песенный форум прошел уже в девятый раз. За это время сцена дворца видела такое количество “звезд” эстрады прошлого и настоящего, что их перечисление заняло бы всю эту страницу. Достаточно назвать таких знаменитых на весь Советский Союз певцов и певиц, как Магомаев, Ободзинский, Богатиков, Мулерман, Ротару, Чепрага, Толкунова, Пьеха, Кристалинская, Хиль, Макаров, Трошин, Богуславская, Поплавская и Тиханович. Лауреатами молодежного конкурса “Шлягера” были и известные нынче за пределами Беларуси Н. Подольская, И. Дорофеева, И. Абалян.

Здание могилевского театра было построено в 1886-88 годах. Он помнит выступления таких знаменитостей, как, например, Ф. Шаляпин…
Современный Могилевский областной драматический театр, который регулярно радует жителей города и его гостей премьерами и собирает аншлаги, открылся в октябре 1954 года. В последнее время посещение театра стало нормой и ; даже модой для многих горожан. Связано это с приходом новых директора и художественного руководителя театра А. Новикова и В. Петровича, взявших курс на омоложение актерского состава и репертуара. Такая политика приносит очевидные плоды. Одним из них стал про­шедший в марте этого года «Театральный молодежный форум «М.арт.контакт-2006», собравший на сцене интереснейшие кол­лективы из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, и выз­вавший небывалый интерес зрителей са­мых разных возрастов.

ДКиТ “Химволокно” – далеко не единственный очаг культуры в городе. Дворец культуры другого гиганта промышленности АОА “Моготекс” – “приют” многих известных и славных коллективов, самый значимый из которых, пожалуй, хореографический ансамбль “Рунь”. В этом году ансамбль получил звание “заслуженного коллектива Республики Беларусь” (ранее в Могилеве этой чести удостаивался лишь ансамбль народной песни и музыки “Медуница”). Звание “заслуженного” коллектив, созданный 23 года назад В. Поповым, который все эти годы является его бессменным художественным руководителем, получил более чем заслуженно: его мастерству и вдохновенному исполнению рукоплескала практически вся Европа.

В июне этого года в Могилеве в четырнадца­тый раз подряд прошел фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Начиная с 1993 года последний весенний или первый летний месяцы зна­менуются тем, что в наш областной центр собира­ются солисты-вокалисты, хоровые коллективы, органисты, молодежные ансамбли из разных стран мира, чтобы принять участие в конкурсе или про­сто порадовать слушателей своим мастерством. Международный форум, базовая площадка кото­рого из-за его шикарной акустики — костел Св. Ста­нислава, служит не только музыкальным, но и ду­ховным целям — приобщению могилевчан к произведениям высокой культуры и диалогу между различными христианскими конфессиями.