Дни культуры Могилевщины: триумф в столице…

Писняк, Г. Дни культуры Могилевщины: триумф в столице… / Геннадий Писняк // Магілёўскія ведамасці. — 2002. — 29 кастрычнiка. — С. 2.

Похоже, что культура Могилевщины, по справедливой оценке председателя облисполкома Бориса Батуры, засияла в достойной ее оправе. Искрометный зачин талантов Приднепровья, покорив­ших столицу уже на открытии Дней куль­туры Могилевской области в Минске, завершился триумфальной победой. По достоинству оцененной на отчетном гала-концерте мастеров профессио­нального и самодеятельного искусства в Республиканском культурно-просве­тительном центре управления делами Президента республики на престижной сцене концертного зала «Минск».

Праздничная атмосфера, царившая на «падворку» перед Дворцом, ощуща­лась и в фойе, где на четырех этажах демонстрировалась колоритнейшая вы­ставка декоративно-прикладного искус­ства «Магілёўскае Падняпроўе ўчора і сёння», картины VIII Международного пленэра по живописи им.В.К.Бялыницкого-Бирули, звучали задористые бело­русские песни, лихие народные танцы.

Среди публики — депутаты Нацио­нального собрания, члены правитель­ства, представители дипломатического корпуса, многие известные деятели ис­кусства. После впечатляющего песен-но-театрализованнного пролога высту­пил министр культуры Л.Гуляко.

Я очень благодарен Могилевщине за такой праздник, — сказал он. — У нас были интересные творческие отчеты гродненцев и гомельчан, однако Дни культуры Могилевской области, подчер­киваю,– действительно замечательный праздник, который с полным правом можно определить как перспективно-интересный творческий проект, куль­турная акция, качественно и содержательно далеко выходящая за региональ­ные рамки. Следует искренне поблаго­дарить руководство области и областной культуры. Сложение их общих усилий позволяет убедиться в том, что прошло время, когда культуру регионов называли «местечковой». Сегодня нужно говорить о ней как о составной части культуры нашей страны в целом. Могилевчане — запевалы и пионеры важнейших программ поддержки искусства, народного творче­ства. Предложения и дела могилевчан всегда воспринимаются с интересом на всех уровнях…

Нынешней осенью Указом Президента Республики Беларусь утверждена высо­кая награда — Почетный знак Министер­ства культуры. И я с удовольствием хочу сообщить, что в числе первых номинан-тов Почетного знака «за личный вклад и создание условий развития культуры на Могилевщине» — прежде всего руково­дитель Могилевской области Борис Ва­сильевич Батура. Вполне заслуженно этой награды удостоен и Михаил Григорьевич Дорошков, в течение 19 лет бессменно возглавляющий культуру области.

Приняв почетную награду, Борис Бату­ра обратился с ответным словом.

— Я, безусловно, благодарен за награ­ду и теплые слова, радушный, гостепри­имный прием. Конечно, все мы волнуем­ся. Последний раз Дни культуры При­днепровского края проходили в столице в 1989 году в честь 70-летия образова­ния БССР. После этого такая хорошая традиция была практически забыта, и мы с воодушевлением восприняли ини­циативу Министерства культуры провес­ти Дни культуры всех областей. Наши лучшие мастера искусств в течение трех дней демонстрируют то, чем гордится край. Я думаю, что возрождение этой традиции весьма своевременно и по­лезно, мы будем поддерживать ее, при­нимать самое деятельное участие. Дол­жен сказать, что те большие культурные богатства, созданные и оставленные нам в наследство мудрыми предшественни­ками, не только не растеряны, но и приумножены. Могилевщина богата та­лантами, располагает благодатной почвой для дальнейшего совершенствова­ния. Сегодня в области работает немало самоотверженных людей, стремящихся к тому, чтобы культура края засияла не только на региональном, но и республи­канском, международном уровнях. Мно­го доброго можно сказать об этих беско­рыстных тружениках. У нас есть что пе­редать молодому поколению, ибо у на­рода с такой культурой есть будущее.

Под одобрительные апплодисменты зала Борис Васильевич от имени облас­ти вручил министру культуры картину, написанную на нынешнем пленэре сы­ном П.В.Масленикова, и, выразив при­знательность руководству столицы, — не менее красочную картину с этого же саммита живописи — заместителю мэра города.

Затем — два часа великолепного кон­церта, восторженно поддерживаемого публикой, огромная корзина цветов от Президента страны… И неизбежное про­щание. С надеждой и уверенностью в новых встоечах.