Награды стран мира

Хитрикова, Г. Награды стран мира : [выставка в могилевском этнографическом музее] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 3 мая. — С. 12.

Уникальную выставку пред­ставил могилевчанам и гостям города этнографический музей Могилева. Организована она в рамках культурного сотрудни­чества Государственного лите­ратурного музея имени Янки Купалы с Тракайским историче­ским музеем (Литва), который предложил проект, созданный на основе собственных фон­дов. В его составе более 120 орденов и медалей, пред­ставляющих почти 50 стран из Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, в том числе награды разного исторического периода Литвы. В основном это благодарность за боевые подвиги и особые заслуги перед Отечеством, на что указывают убранство и украшения из дорогих камней и редких металлов.

В целом же коллекция Тракайского музея существует чуть более 20 лет и состоит из порядка 25 тысяч экзем­пляров, которые представляют временной период, начиная со Средневековья. Она сфор­мирована из четырех частных коллекций. Часть наград имеет своих конкретных владельцев, по остальным идет исследова­тельская и поисковая работа.

В Могилеве выставка бу­дет работать до 24 мая. На ее открытии присутствовал директор Тракайского истори­ческого музея,который провел экскурсию для посетителей, рассказал об истории воз­никновения наград и о самых редких экспонатах выставки, а это американская военная награда «Пурпурное сердце», датский орден Слона и орден Святой Анны. Он также пода­рил музею созданный в рамках этого проекта каталог, который издан на четырех языках, в том числе белорусском.

Могилев – не единственный город, где побывает выставка. Она также будет экспонироваться в Гродно, Витебске, Гомеле, в музее-усадьбе Огинского. Партнером ее выступила компания «Белгосстрах».