Жду тебя, малыш!

Льдова , Е. Жду тебя, малыш! : [социальный проект "Я — будущая мама"] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 12 мая. — С. 9.

«Когда я несколько лет назад ждала свою Соню, столкнулась с такой же проблемой: по каждому вопросу к врачу бегать не будешь, а интернет советует разное. К тому же, порой нужно по крупицам собирать информа­цию из разных источников, что не всегда удобно. Ответы на во­просы хотелось бы видеть в по­ликлинике, может, на информа­ционных стендах, – вспоминает руководитель социального проекта «Я – будущая мама» Анна Титович. – А еще хотелось где-то фиксировать свои ощущения, мысли, связанные с беременностью. Когда встал вопрос о по­купке приданого, выискивала ин­формацию о скидках и акциях на | всевозможных сайтах. И знаю, с подобным сталкиваются тысячи будущих мам. А кто же нам поможет, если не мы сами?»

Так у группы молодых мамо- чек-энтузиасток вместе с детка­ми родился социальный проект «Я – будущая мама». Первым его результатом стало издание дневника для будущих мам «Жду тебя, малыш», который каждая беременная женщина, ставшая на учет в могилевских консульта­циях, может получить там абсо­лютно бесплатно.

«Я подумала, что хорошо было бы беременным женщинам на са­мом раннем этапе получить от спе­циалистов краткую справочную ин­формацию, которая могла бы стать фундаментом для размышлений, – рассказывает Анна. – Будущие ро­дители как можно раньше должны осознать, что ребенок – это и сча­стье, и ответственность. Мы спрашивали у будущих или молодых мам о разных моментах, которые они пережили за 9 месяцев ожи­дания ребенка, писали в соцсетях – откликались порой совсем незнакомые девочки».

От идеи до подписи буклета в печать прошло почти три месяца. Над проектом трудились три мо­лодые мамочки – Анна Титович, Анастасия Шишкова и Надежда Достанко, которые сами встреча­лись с врачами, писали матери­алы и их верстали, искали спон­соров. В поддержку материнства выступили «Белгосстрах», ком­пания «Sonit» и некоторые Моги­левские предприятия, благодаря которым стало возможным вы­пустить первый тираж дневника «Жду тебя, малыш». Трех тысяч книжечек должно хватить на пер­вое время, однако вскоре их при­дется допечатывать, потому что в прошлом году в Могилеве на свет появились 5783 малыша.

Красочный буклет из 70 стра­ниц разделен на три части. Пер­вая – медицинская – содержит материалы и статьи врачей-акушеров и гинекологов. «Беремен­ной женщине ценно получить со­вет от врача, на которого можно положиться, – замечает Анна. – А если еще она увидит в буклете фото доктора, который работает в ее консультации, доверие воз­растает». В середине журнала найдется место для творчества, где мама может записывать свои ощущения и события в период беременности, вклеивать фото, изображение УЗИ и прочие дан­ные. Третья часть – заботливая – предлагает информацию о мо­гилевских предприятиях и мага­зинах, которые специализируют­ся на продукции для будущих мам и малышей, а также скидочные купоны на эти товары, которые действуют весь 2016 год.

«В рекламный буклет он не пре­вратится никогда, – подчеркивает Анна Титович. – Есть идея соз­дать цифровую версию проекта (приложение, сайт), так как мамы очень мобильны, – отмечает Анна Титович. – Хотя, на мой взгляд, пе­чатная версия душевнее: ее мож­но полистать, а от приложения можно забыть пароль или вовсе удалить – с беременными женщи­нами случается всякое!»

Еще в планах молодых мам – проекты для малышей до 3 лет, детей из детских домов и мно­годетных семей. «Последний, наверное, будет не в печатном виде, – поясняет Анна. – Изна­чально мы договаривались с девочками, что часть прибыли! будем отдавать на благотвори­тельность или своей деятельно­стью будем привлекать внима­ние к таким деткам».

А буклет «Жду тебя, малыш» планируют печатать, возможно, с дополнениями каждый год. Го­товясь к счастливому событию в жизни, не забудьте попросить его у своего врача в женской кон­сультации!